Использование вклада в Сбербанке 14-летним ребенком.

№ 356849. 7 марта 2012 в 12:53 Талдом

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли 14-летний ребенок снимать со своего вклада в Сбербанке необходимую сумму или есть какие-то ограничения в сумме? Нам сказали в банке, что можно снимать только 6100 руб. в месяц, а нам необходимо снять всю сумму сразу на лечение ребенка. По 6100 придется снимать год! А деньги нужны сейчас! Свои деньги невозможно получить. Правильно ли это утверждение?

Тема: Банки, кредиты, финансы, вклад


Ответы юристов
Герасин Владимир Николаевич, Тольятти

В споре всегда есть вероятность проигрыша

№244617. 7 марта 2012 в 13:49

Здравствуйте, Марина. Вопрос спорный банк руководствуется положением ГК РФ о том, что имущество несовершеннолетнего может быть потрачено без согласия органов опеки в размере не более величины прожиточного минимума. Обратитесь в органы опеки.


Горшкова Любовь Владимировна, Москва

+7 (916) 272-59-46 МТС Москва, +7 (926) 339-61-73 Мегафон мск http://www.gorshkova.web-box.ru/

№244723. 8 марта 2012 в 12:40

Марина, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо выяснить все обстоятельства дела: кто открывал счет, кто и как вносил денежные средства на счет, изучить договор с банком и т.п. рекомендую обратиться на очную консультацию или заказать письменную консультацию по вопросу.

§ 3. Счета недееспособных

и частично недееспособных лиц

37. Открытие счета на имя несовершеннолетнего, внесшего суммы на счет лично, производится самим несовершеннолетним, или его родителями, или иными законными представителями.

38. При поступлении сумм на имя несовершеннолетнего от другого лица счет открывается в следующем порядке:

а) до достижения несовершеннолетним 15 лет – родителями или иными законными представителями без представления специальных разрешений органов опеки и попечительства;

б) по достижении им 15 лет – самим несовершеннолетним, но с письменного согласия родителей или иных законных представителей, также без представления специальных разрешений органов опеки и попечительства.

Решения органов опеки и попечительства об ограничении прав одного из родителей или опекуна на распоряжение средствами, внесенными на счет несовершеннолетнего, или на распоряжение счетом, перешедшим к нему в порядке наследования, доведенные до сведения банка, подлежат исполнению банком.

39. Открывать счет на имя несовершеннолетнего, не достигшего 15 лет, и давать согласие на открытие счета на имя несовершеннолетнего старше 15 лет должны оба родителя совместно. Это право предоставляется одному из родителей только в случае представления документа о смерти другого родителя или лишения его судом родительских прав, а при разводе требуется согласие только того родителя, при котором оставлен несовершеннолетний.

40. Суммы, поступающие на имя несовершеннолетнего от других лиц, не могут зачисляться на счет несовершеннолетнего, открытого в порядке, предусмотренном п. 37.

41. Несовершеннолетний владелец счета может самостоятельно распоряжаться счетом только в случае, если суммы на счет внесены им лично.

Распоряжение счетом несовершеннолетнего, на который поступили суммы от другого лица, производится в порядке, предусмотренном п. 38, для открытия счета на имя несовершеннолетнего.

42. Счет на имя совершеннолетнего лица, состоящего под опекой, может быть открыт опекуном с разрешения органов опеки и попечительства.

Счет на имя совершеннолетнего лица, состоящего под попечительством, может быть открыт им самим с согласия попечителя.

43. Распоряжение счетом совершеннолетнего, состоящего под опекой или попечительством, производится в порядке, предусмотренном п. 42, для открытия счетов на имя указанных лиц.

С уважением, Горшкова Л.В.,mob: 7 (916) 272-59-46, http://www.gorshkova.web-box.ru/


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector