Какое имущество имеют право забрать судебные приставы?

№ 117972. 12 сентября 2008 в 16:54 Не определен

Мы с мужем и детьми проживаем и прописаны в трехкомнатной квартире, где муж имеет третью часть в собственности. Остальные две части принадлежат его брату и отцу. Брат мужа взял кредит в банке и не выплачивает его. Уже несколько раз банк предупреждал его, что в квартиру придут судебные приставы и опишут имущество. Вопросы:

1. Как в случае прихода судебных приставов поступить, чтобы они не забрали имущество, которое принадлежит мне и моему мужу? Можно ли сразу показать документы (например купленный моим мужем в кредит холодильник, на него есть договор) и поможет ли это?

2. Можем мы не пустить судебных приставов в комнату где мы проживаем с семьей, предьявив свидетельство о праве собственности на третью часть?

Тема: Банки, кредиты, финансы, кредит


Ответы юристов
№64665. 13 сентября 2008 в 7:13

Здравствуйте, Елена.

1. На звонки банка отвечайте: не знаем такого, он здесь не проживает, обращайтесь в милицию для розыска должника. А ещё, как пошутил один из юристов, можно ответить: он умер. В общем, посылайте.

2. Для того, чтобы пристав смог прийти к ВАм, необходимо:

Обращение банка в суд – принятие решения – вступление его в законную силу – получение исполнительного листа и предъявление его в службу судебных приставов – возбуждение исполнительного производства – выяснение и подтверждение, что нет доходов – вынесение постановления об аресте имущества – и вот только здесь: визит к вам для описи.

3. Как в случае прихода судебных приставов поступить, чтобы они не забрали имущество, которое принадлежит мне и моему мужу?

Сначала – только описывают (это и сть арест имущества). Реализация – дело долгое, так что сразу ничего не заберут – у вас есть возможность обжаловать опись (арест).

4. Можно ли сразу показать документы (например купленный моим мужем в кредит холодильник, на него есть договор) и поможет ли это?

Можно и нужно. Имущество, на которые вы заявите свои права, не подлежит описи, иначе это превышение своих должностных полномочий судебным приставом.

Если ваше имущество будет всё-таки описано, надо будет в течение 10 дней предъявить в суд иск об освождении имущества от ареста, и в суде доказывать, что это имущество принадлежит вам, а не должнику.

5. Можем мы не пустить судебных приставов в комнату где мы проживаем с семьей, предьявив свидетельство о праве собственности на третью часть?

Последние изменения в закон позволяют приставам при определённых обстоятельствах действовать без вашего разрешения.

6. Если эти проблемы вас серьёзно беспокоят – прочитайте закон об исполнительном производстве, его легко найти в интернете, только не спутайте старый закон с новым. Там вы найдёте многие ответы на вопросы.

Желаю удачи!


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 13 сентября 2008 в 22:05

Большое спасибо за ответ Сергей Леонидович.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector