оплачиваются ли пени банка, после смерти, наследником?

№ 417416. 20 ноября 2013 в 21:30 Тюмень

Здравствуйте! Летом скончался мой отец, у него в Райффайзенг банке, города Челябинска был взят потребительский кредит (без поручителей и страховки) на сумму примерно 600 000 руб. А сам он проживает и прописан на севере. В течении последнего года жизни он добросовестно погашал его. После его внезапной смерти, его жена обратилась в банк и предоставила им свидетельство о смерти…в течении полугода мать покойного и две совершеннолетние дочери добровольно отказались в пользу жены от наследства…после того как жена вступила в наследство и нотариус который вел наше дело отправил запросы по кредитам в банки, от Райффайзенга пришел ответ, что сумма пени накопившейся в течении полугода ровна 90 000 руб. Изначально нам говорили что кредит замораживается до того пока наследник не оформит на себя права выплаты! Обязана ли жена платить пени? И можно ли как то законным методом, написав заявление, снизить сумму долга ссылаясь на не совсем хорошее финансовое благополучие?

Тема: Банки, кредиты, финансы, свидетельство о смерти


Ответы юристов
Мамедова Юлия Мубаризовна, Уфа

Юрисконсульт

№284895. 21 ноября 2013 в 14:00

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, за исключением тех, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Согласно ч. 2 ст. 1175 ГК РФ, наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Частью 1 ст. 418 ГК РФ, предусмотрено, что обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Таким образом, из перечисленных норм следует, что наследники отвечают по обязательствам принадлежащим наследодателю на день открытия наследства (день смерти).

Следовательно банком незаконно возложена обязанность погашать проценты по кредитному договору, начисленные после смерти должника, поскольку обязательства по их уплате прекратились в связи со его смертью.

Обратитесь письменно в банк с просьбой о приостановке начисления процентов, и перерасчете суммы общей задолженности в связи со смертью заемщика, с приложением копии свидетельства о смерти. В случае отказа – обжалуйте действия банка в судебном порядке.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector