банк требует вернуть долг через 4 года

№ 186357. 23 августа 2009 в 19:34 Барнаул

Брали кредит в банке, оплатили, но говорят осталась задолжность и за 4 года набежала приличная сумма!Документов на кредит у нас не осталось. Дело в том что за это время ни место прописки, ни место работы, ни номера телефонов не менялись!!! Спрашивается правомерно ли их действия. Почему они ждали столько времени? И сейчас коллекторское агенство выбивает у нас долг! Если мы доведем дело до суда- выйграем?

Тема: Банки, кредиты, финансы, потребительский кредит

 


Ответы юристов
№113656. 23 августа 2009 в 19:46

Здравствуйте, татьяна.

По вопросу выбивания долга коллекторским агенством можете обратиться в правоохранительные органы.

Если условиями договора займа это предусмотрено не было.

Взыскать могут только за 3 последних года (срок исковой давности).

Если банк обратился к агентству, значит, нет шансов выиграть дело против вас в суде. Советуйте им обращаться в суд.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 23 августа 2009 в 20:02

Огромное спасибо!!!!

№113679. 23 августа 2009 в 22:12

Здравствуйте, Татьяна.

1. Я бы не советовал обращаться в суд самим. В сооветствии с законом на Вас ляжет бремя доказывания собственной правоты. Более того, у Вас практически нет никаких документов на руках…

2. Пусть обращается в суд банк или агентство. Вам целесообразно написать заявление в прокуратуру о незаконности действий этого агентства, а также попросить у прокуратуры, чтобы они запросили у агентства договор перевода догла, документы, свидетельствующие о размере долга, а именно: кредитный договор, выписку из дивжения по счету (как о получении кредита, так и на погашении).

3. Даже если дело дойдет до суда (что как правило мало вероятно, то суммы будут существенно меньше затребованных агентством, т.к. по общему правилу поведения этих … там огромные штрафы, пени, накладные и прочие расходы и т.д.

С уважением,

Геннадий Леонидович


Здравствуйте, Татьяна.

В случае, если дело дойдет до суда, заявляйте ходатайство о применении судом срока исковой давности (3 года), ссылаясь на статьи 196, 199 Гражданского Кодекса РФ:

Статья 196. Общий срок исковой давности

Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector