Выплата кредита после смерти мужа

№ 373156. 11 мая 2012 в 17:39 Улан-Удэ

в январе муж взял кредит 200 тыс в Сбербанке, поручителей нет, кредит не застрахован, на сегодняшний день осталось выплатить 150 тыс руб. 2 мая муж был убит, имеется свид-во о смерти и мед свид-во в котором говорится, что смерть наступила в результате убийства. Как мне объяснили в банке, кредитные обязательства перешли на меня, однако у меня 2 ребенка 2-х лет и 2-х недель, и сама нахожусь в декрете, платить за кредит мне не из чего. Может ли в моем случае кредит быть аннулирован. Как мне объяснили люди разбирающиеся в этом, надо направить в банк извещение о том, что в связи со смертью заемщика, платежи производиться не будут, однако консультант в банке сказал, что в судебном порядке будут взыскивать с меня через судебных приставов. На чьей стороне закон?

Тема: Банки, кредиты, финансы, потребительский кредит


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№252137. 11 мая 2012 в 15:54

Банка. Вот если от наследства откажитесь – на Вашей стороне.

ГК РФ.

“Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению”.

А.Малых


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 мая 2012 в 17:39

За мужем в собственности ничего не числится, имущества никакого нет, в наследственные права я вступать не буду. Могу уже сейчас не платить за его кредит? ( в наследственные права же на сколько мне известно только по истечении 6 мес вступать можно).

Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№252211. 12 мая 2012 в 10:44

Можете.

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector