правильно ли поступил инспектор ГИБДД, какими статьями можно опирировать и какое наказание за то или иное действие.

№ 246461. 18 мая 2010 в 21:53 Москва

Инспектором Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) был остановлен водитель Антонов, у которого оказались воспаленные глаза и неуверенные движения. Поскольку трубок «Контроля трезвости» у инспектора не оказалось, он предложил Антонову проехать до медицинского учреждения для освидетельствования на состояние опьянения. Антонов заявил, что он работал две смены подряд, очень устал, отчего у него красные глаза, и его покачивает. Был бы готов пройти освидетельствование с помощью трубки «Контроля трезвости», ехать же к врачу водитель категорически отказался, так как очень торопился домой, где у него была больная жена и маленький ребенок. Тогда инспектор ГИБДД отстранил Антонова от управления транспортным средством, а сам автомобиль поместил на охраняемое место у стационарного поста ГИБДД. Составив протокол об административном правонарушении, предусмотренным ст.12.26 Кодекса об административных правонарушениях, и протокол об административном задержании транспортного средства, инспектор ГИБДД самого водителя Антонова, посадив на попутный автомобиль, отправил домой.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, все


Ответы юристов
№156842. 26 мая 2010 в 6:38

Здравствуйте, Алексей Владимирович.Отказ от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – это нарушение п.п.2.3.2 ПДД РФ. Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена по статье 12.26 КоАП РФ и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования являются законными исключительно в случае наличия достаточных критериев, на основании которых можно полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного).

Постановлением Правительства установлены эти критерии:

– запах алкоголя изо рта;

– неустойчивость позы;

– нарушение речи;

– резкое изменение окраски кожных покровов;

– поведение, не соответствующее обстановке.

О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, а также внешний вид водителя.

Насколько был объективен сотрудник ГИБДД судить сложно, но, к сожалению, любое ваше пошатывание или заикание может служить основанием для направления вас на освидетельствование.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector