Если машина после ДТП попала на штрафстоянку а водитель в больницу

№ 308611. 16 июня 2011 в 20:24 Москва

Если машина после ДТП попала на штрафстоянку а водитель (хозяин) в больницу то должен ли хозяин оплачивать штраф стоянку за тот срок (5 дней)в течение которого проводились следственные мероприятия? Или же оплачивается только срок хранения (2 дня), который натикал после окончания следств меропрятий. Машину в первые 5 дней не отдавал следователь по причине проведения следств меропрятий.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
№211935. 16 июня 2011 в 20:01

Здравствуйте, Дмитрий.

за все время нахождения автомобиля на стоянке

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 16 июня 2011 в 20:24

Вот по этой ссылке нашёл что в этом случае платить не надо – http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g06/g069.html#2

Далее скопировал с этой ссылки – “Если авария очень серьезная, то на место ДТП, кроме инспектора, обязательно приезжает еще следователь или дознаватель. Тогда, если машина-участник ДТП может являться вещественным доказательствам в рамках уголовного дела (ст. 264 УК), то она может быть задержана для сохранности и фиксации доказательств по решению дознавателя, следователя, прокурора или по постановлению суда. То есть, если на месте ДТП не ясно, из-за чего оно произошло (может, машина неисправна), то ее обязательно задержат для дальнейшей проверки. Однако, инспектор самостоятельно принять такое решение не может. Машину описывают, фотографируют и отправляют на специальное место, где будет обеспечена ее сохранность, а в дело об этом прилагается справка. После проведения всех необходимых действий автомобиль возвращается владельцу безо всяких условий. Также такая мера может быть применена, если водитель сильно пострадал, а родственников найти не удалось.

Если при возврате автомобиля стоянка требует оплату услуг по хранению, то эти требования незаконны. Закон РФ “О защите прав потребителей” в ст. 16 запрещает навязывание платных услуг. ГК РФ в ст. 421 указывает, что понуждение к заключению договора не допускается. Договор на хранение со стоянкой вы не заключали, следовательно, все требования по оплате незаконны.

Другой перечень легальных причин для задержания предусматривается ст. 245 КоАП РСФСР. А именно:

а) управление в пьяном виде;

б) управление лицами без права управления или лишенными права управления;

в) управление без соответствующих документов;

г) управление автомобилем без номеров, с нечитаемыми или подложными номерами;

д) управление машиной с незаконно установленными спецсигналами.

Пункт 13.15 Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ гласит, что задержанное транспортное средство доставляется в присутствии владельца на специальную охраняемую стоянку с использованием другого автомобиля либо сотрудником ДПС самостоятельно при условии обеспечения сохранности задержанного транспортного средства. При отсутствии такой стоянки транспортное средство может быть доставлено и сдано в дежурную часть строевого подразделения, территориального органа внутренних дел или на площадку у стационарного поста, контрольного поста милиции. Условием выдачи автомобиля служит устранение причин задержания, а ни как не оплата услуг по хранению.”

№211939. 16 июня 2011 в 20:49

Здравствуйте, Дмитрий.

ваше право читать статьи из интернета и доказывать, а право требовать деньги за хранение остается за стоянкой. дерзайте.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector