Дтп с участием пьяного водителя

№ 315454. 19 августа 2011 в 20:01 Москва

В такси, в котором находилось несколько человек въехал автомобиль управляемый лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее за собой причинения среднего вреда здоровью.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№219188. 19 августа 2011 в 23:48

Здравствуйте, Дмитрий.

У данного водителя административная ответственность. Но в случае если нанесен ущерб непосредственно пассажирам, то можно подать иск в порядке гражданского производства из причинения вреда.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


№219200. 20 августа 2011 в 9:22

Здравствуйте, Дмитрий.

Административная ответственность (вплоть до длительного лишения прав) за это предусмотрена для водителя, нарушевшего ПДД. Кто из водителей, пьяный или трезвый, виновен в ДТП – установит полиция. Управление в нетрезвом состоянии – это само по себе нарушение ПДД, но и трезвый водитель мог что-то нарушить.

Если такси было в движении – иск о возмещении вреда можно предъявить к обоим водителям. Если оно стояло – только к виновнику.

КоАП:

Статья 12.24. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

1. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, –

влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

2. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, –

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Примечания:

1. Под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

2. Под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, –

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, –

влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, –

влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector