тяжкий вред здоровью

№ 367945. 16 апреля 2012 в 9:08 Не определен

Водитель в состоянии алкогольного опьянения, произвел наезд на подростка(пассажира скутера)С момента происшествия (наезда) прошло уже 9 месяцев.Через 2 мес сын дал устные пояснения по происшествию. Ещё через 3 мес.экспертиза установила не средней тяжести ,как предполагали , а тяжкий вред здоровью .Через 5 мес.после происшествия по почте пришло письмо с УВД, о назначении транспортной экспертизы. В устной форме ,сотрудник УВД пояснил , что дело будет передавать следователю.т.е. как я понимаю заведут уголовное дело.Прошло ещё 2 мес. но никакой информации я больше не имею.Напрямую со мной не связывался ни виновник происшествия , ни следователь….Вопросы.1Какие мои действия должны быть в такой ситуации, на руках у меня только уведомление о назначении транспортной экспертизы и справка с больницы, о нахождении там на лечении ребенка.2. Существуют ли официальные сроки ведения дела, т.е.в какой срок это дело должны довести до окончания, неужели 9 мес. это срок недостаточный для решения? .3.Могу ли я подать жалобу в прокуратуру или высшему начальству УВД, или обратиться в суд

на этой стадии дела, и каких сроки должна я придерживаться?.4.Обязаны ли меня информировать о ходе ведения следствия.Почему дело ведется,без моего ведения?

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
№249449. 16 апреля 2012 в 9:53

Если дело возбудят – потерпевшего обязаны об этом уведомить.

Если откажут в возбуждении – потерпевшего нет, уведомлять некого. В этом случае уведомляют “заявителя”, если есть таковой.

Экспертизу назначают с тем, чтобы выяснить обстоятельства ДТП, на основании которых следователем делается вывод о нарушении ПДД конкретным лицом (водителем скутера, автомомобиля, обоими) и причинной связи между этим нарушением и вредом.

Скутеры бывают разные.

Если у скутера рабочий объем двигателя не более 50 см и конструктивная скорость не более 50 км в час – это мопед, он не признается источником повышенной опасности и его водитель не подлежит ответственности по ст. 264 УК (возможна ответственность по ст. 268 УК).

Если не так, скутер – мотоцикл, источник повышенной опасности и его водитель подлежит ответственности по ст. 264 УК. На самом деле большинство современных скутеров – мотоциклы, а не мопеды.

Если Ваш ребенок пострадал в результате столкновения мотоцикла и автомобиля – Вы вправе предъявить гражданский иск к обом водителям солидарно, независимо от их вины.

Если Ваш ребенок пострадал в результате наезда автомобиля на мопед – Вы вправе предъявить гражданский иск к водителю автомобиля, независимо от его вины.

Иск к водителю мопеда (не мотоцикла) Вы можете предъявить, но придется доказывать егог вину.

Что касается уголовного дела – Ваш сын (или Вы, если он несовершеннолетний) вправе обжаловать постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и о его прекращении.

Если у Вас нет информации о движении дела, Вам ее не дают – Вы вправе обратиться в полицию с заявлением о преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 264 УК, потребовать зарегистрировать это заявление и выдать талон-уведомление. Если в полиции не регистрируют – можно подать в прокуратуру такое заявление с жалобой на бездействие полиции.

По зарегистрированному заявлению Вам пришлют ответ – постановление о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении.

Далее можно представлять доказательства, заявлять ходатайства и жалобы.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector