ДТП с участием КРС

№ 375714. 23 мая 2012 в 12:50 Не определен

Прошу Вас проконсультировать меня. На федеральной трассе 17 мая 2012г в 10ч вечера фурой были сбиты мои 3 головы крс (телята). Я живу от той деревни на расстоянии 3км. Весь мой скот ходит под пастухом и этих телят тоже готовил на выпас под пастуха т.к. не приученных крс к улице пастух не берет. 3 дня я наблюдал за ними сам.В тот день я отлучился минут на 15-20,когда вернулся телят уже не было,искал их пока совсем не стемнело. Сколько держим скот,так далеко тем более маленькие телята ни когда не уходили.Чтобы дойти до федеральной трассы,есть припятствия-речка,железная дорога,деревня,а потом федеральная дорога.Возможно телят угнали собаки или еще что случилось…Хозяин фуры говорит,что не заметил скот,что они резко выскочили на дорогу. Видимость там хорошая, нет ни кустов, ни высокой травы только степь. Хозяин машины выдвигает счет в размере 150000т.р. Поврежден бампер и фара. Посоветуйте что делать?Зараннее благодарен.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
Долгобаев Артем Витальевич, Москва

Адвокат по уголовным делам и страховым спорам.

№253645. 23 мая 2012 в 15:38

В Вашем случае, все будет зависеть от материалов административного дела. Постановления ГИБДД. В любом случае, Вам в суде следует ссылаться на ПДД 10.1 – Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. Старайтесь в суде указывать постоянно на то, что причиной ДТП стало невнимательность водителя и не правильный выбор скоростного режима грузового транспортного средства. По моему мнению, Вам также следует подать встречный иск о возмещении материального вреда, связанного со смертью 3 голов скота, непосредственно с водителя авто (фуры). (если ТС принадлежит какой-то организации, то требование нужно направить непосредственно к ним.

При подаче встречного иска, укажите на ст.1079 ГК РФ – Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). и 1064 ГК РФ – Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Удачи Вам

Являюсь адвокатом Одинцовского филиала Московской областной коллегии адвокатов. Состою в реестре адвокатов Московской области. Реестровый номер в Министерстве Юстиции: 50/7596. Юридический стаж с 2004 года.
Являюсь адвокатом Одинцовского филиала Московской областной коллегии адвокатов. Состою в реестре адвокатов Московской области. Реестровый номер в…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector