можно привлечь к материальной ответственности водителя, сбившего пешеходов

№ 382151. 4 декабря 2012 в 18:46 Уфа

в 2006г нас (меня, моего сына и мою сестренку) сбила машина. Сестра сразу умерла, я с тяжелыми травмами попала в больницу (перелом таза, ребер, ног, ЧМТ), мой сын в реанимацию. Водителя не судили. в качестве компенсации он дал моей маме 200 тыс.руб. и обещал ей, что все нам будет нужно он сделает и конечно же исчез. я год находилась на больничном, хотели оформить инвалидность, но я вышла на работу, т.к. являюсь матерью одиночкой и нужно растить сына. сейчас начались проблемы со здоровьем – в больнице после аварии меня плохо обследовали. месяц назад по результатам МРТ выяснилось, что у меня был сломан позвоночник и сейчас на месте перелома образовалась опухоль. так же выяснилось что был перелом черепа с повреждением слуховых нервов, сейчас стал снижаться слух. можно ли привлечь водителя к материальной ответственности??? нужны деньги на лечение. и что вообще возможно в моем случае?

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
№258354. 4 декабря 2012 в 19:37

Из текста Вашего вопроса не понятно, по какой причине водителя не привлекли к уголовной ответственности.

Если дело было прекращено на основании статьи 76 УК РФ “Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим”, то сложно будет (но попробовать можно) добиться каких бы то ни было взысканий, потому что для прекращения дела в своём заявлении потерпевший должен написать в том числе и что причинённый ему вред полностью заглажен.

Если дело было прекращено в связи с невиновностью водителя, то он всё равно должен нести гражданскую ответственность (как владелец источника повышенной опасности), соответственно, взыскания возможны (на вред, причинённый жизни или здоровью исковая давность распространяется частично).

Если дело просто “потерялось”, то будут сложности.

Считаю, что первым делом Вам необходимо выяснить: по каким основаниям водитель избежал уголовной ответственности.

Дашкин Рустем Римович,Республика Башкортостан,г. Стерлитамак, 79173460766.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector