ДТП, возмещение ущерба

№ 454605. 29 января 2015 в 12:25 Москва

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какую сумму можно возместить с водителя при ДТП, если виновниками ДТП признаны пешеходы?

ДТП произошло в неположенном для перехода месте, в результате ДТП пешеходы получили тяжкие телесные повреждения.

Спасибо!

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, дтп


Ответы юристов
Раецкий Александр Михайлович, Москва

Не забудьте оценить качество ответа. Рекомендую также посетить мой сайт, где Вы сможете найти много полезной информации.

№306072. 30 января 2015 в 12:46

Добрый день.

Сложно точно ответить на поставленный вопрос.

Согласно ст. 1079 ГК РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе в процессе использования транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Согласно п. 2 ст. 1083 ГК РФ если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Полностью суд скорее всего от возмещения причиненного вреда не освободит, но размер уменьшить может. Размер компенсации в значительной степени будет зависеть от представленных в суд доказательств и силы доводов истца.

Возмещению подлежат расходы на лечение, моральный вред, утраченный заработок.

С Уважением, адвокат Александр Раецкий (сайт: advokat24.moscow)


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 30 января 2015 в 14:47

Спасибо!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector