ст 264 ч1

№ 422866. 22 января 2014 в 15:41 Краснодар

Здравствуйте. Попал в дтп, возбудили уголовноне дело по ч1 ст 264, по экспертизе меня признали виновным( мог предотвратить дтп, если бы следовал пдд) уходил от выехавшей на мою полосу машины, вследствие машину занесло и вынесло на встречку, где произошло дтп,, пострадавшая написала расписку, что притензий не имеет и тд, я написал ходотайство, в связи с амнистией, ответ положительный, сейчас водительское передано в гаи. Как избежать лишения? Возможно ли это? Временное в.у выданное на 2 месяца не продлевал, уже пршло ровно семь месяцев,а с момента дтп ровно 9.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, административные дела


Ответы юристов
№288057. 22 января 2014 в 12:32

По ч. 1 ст. 264 УК лишить прав не могут, амнистия.

Лишить можно в порядке производства по делам об административных правонарушениях, для этого основания нужны.

В качестве такого основания могут усмотреть ст.ст. 12.15 (ч. 4) и 12.24 КоАП, если сообразят, захотят и не поленятся. Есть срок давности по КоАП, по таким делам это 1 год со дня ДТП. Так что лучше не будить спящую собаку. Подождать, пока год пройдет. И потребовать вернуть права.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 января 2014 в 15:41

Спасибо за ответ. И еще вопрос, звонил следователь, предлогал передать дело в суд, объясняя, что последствия те же самые , только в.у не лишат. Уже не однократно предлогал , что бы дело в суд передали.

№288156. 23 января 2014 в 8:09

Почему он Вам это предлагает? Хочет благодарность получить от Вас за это?

Действительно, если дело направить в суд – суд прекратит дело по амнистии, если Вы не будете возражать против этого.

В МВД может быть налажено взаимодействие между службами (зависит от активности местного начальства). К примеру, прекращая дело по амнистии, следователь передает материалы в ГИБДД для привлечения к административной ответственности.

В суде прекращенное по амнистии дело идет в архив суда.

В любом случае, прекращение дела по амнистии возможно только с Вашего согласия, так как попадаете на учет как привлекавшийся. Это пожизненный запрет на службу в МВД (и не только), в сфере образования (и не только).

Дело ваше сложное. Вы уходили, как я понял, от лобового столкновения, которое, как правило, влечет смерть. Это реальная опасность для жизни. Если торможение не могло спасти от лобового столкновения, Ваши действия были правомерны (крайняя необходимость). Все остались живы только благодаря Вашему искусному маневру. Настоятельно советую проконсультироваться с грамотным адвокатом, специализирующимся именно на ДТП. Может быть стоит не соглашаться на прекращение дела по амнистии, требовать прекращения дела за отсутствием состава преступления? Важно изучить материалы дела и понять, какие именно факты можно доказать на основании этих материалов.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector