Взыскание материального вреда

№ 274898. 30 ноября 2010 в 10:58 Не определен

Здравствуйте! Попали в ДТП, произошло столкновение с автомобилем, водитель которого пострадал (тяжкий вред здоровью). Водителю выплачена моральная и материальная компенсация (уголовное дело закрыто). Автомобилем поставдавший управлял по доверенности, автомобиль принадлежал его отцу, который теперь собирается подавать на нас в суд чтобы взыскать разницу между суммы нанесенного ущерба и выплатой по ОСАГО. Подскажите что делать в такой ситуации ведь материальный ущерб его сыну мы уже возместили, при чем тут его отец, который добровольно выдал сыну доверенность на управление транспортным средством? Спасибо.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, суд


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№178251. 30 ноября 2010 в 13:12

Здравствуйте, Елена.

Если разложить на составляющие весь тот вред, который был причинён ДТП, получится что он состоит из: 1) вреда здоровью водителя (утраченный заработок, расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход и т.п.); 2) морального вреда, причинённого водителю повреждением его здоровья; 3) материального ущерба, причинённого собственнику автомобиля в связи с повреждением его имущества.

Ясно, что материальный ущерб, связанный с повреждением имущества, (компонент № 3 в вышеприведённом ряду) должен быть возмещён именно собственнику этого имущества, а не иному лицу.

Вы пишите о том, что осуществляли выплату (“моральную и материальную компенсацию”) водителю. Но на что конкретно была направлена эта выплата. Если на возмещение причинённого ему (водителю!) ДТП “морального и материального” вреда, то требования отца, как собственника автомобиля, представляются обоснованными.

Довод о том, что отец добровольно передал сыну автомобиль по доверенности и потому не может рассчитывать на возмещение причинённого ему вреда, нельзя признать состоятельным. Для примера, представьте себе ситуацию, при которой Вы по своей доброй воле передали соседке во временное пользование пылесос, который впоследствии вышел из строя из-за перепада напряжения в электросети; Вашему имуществу причинён ущерб, при этом энергоснабжающая организация отказывается возмещать убытки, апеллируя к тому, что пылесос был передан Вами соседке добровольно.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector