умышленно разбила стекла чужого авто, что грозит?

№ 183792. 8 августа 2009 в 14:09 Не определен

Добрый день. Ситуация такая. Я ехала по загородной трассе по главной дороге. Издалека заметила, что на второстепенной дороге (выезд от площадки для остановки транспорта) стоят “жигули”. До них было метров 150-200. Я решила, что он или просто остановился, или хочет пропустить нас, а потом уже выехать на главную дорогу -как и положено по ПДД. Однако когда я подъехала к нему на близкое расстояние, он неожиданно резко выехал на главную дорогу и, что называется, подрезал меня. Пришлось очень резко тормозить. У меня в машине был ребенок 3 года, он сидел в детском кресле, пристегнутый, но все равно его как бы подпрыгнул в кресле, уронил игрушку, стал плакать. Я догнала подрезавшую меня машину и вынудила ее водителя остановиться. Вышел молодой парень, он был трезв, он стал хамить и говорить, что это он так “прикалывается”. Подошел ко мне, махая руками. Так как со мной ехали брат и знакомый, он не посмел накинуться на меня с кулаками,хотя и порывался. Брат и знакомый стали ем объяснять, что нельзя так делать, как поступил он, что в машине ребенок и т.д.

Я тем временем в состоянии аффекта достаю из багажника лопату и выбиваю в “жигулях” лобовое и занее стекло и фару. После этого мы уезжаем.

Сейчас суд. Парень требует возместить ущерб за разбитые стекла и фару. И еще требует моральный ущерб. Я формально свою вину признаю,что повредила его имущество. Но он сам спровоцировал меня на такие действия. В моей машине свидетели видели, как этот парень нас подрезал и слышали,что он говорил,что подрезал умышленно. И потом у ребенка шок, он теперь боится ездить в машине,хотя раньше очень любил поездки!Ходим к психологу на занятия!

Как вести себя в этой ситуации? Что мне грозит? я готова выплатить всю сумму ущерба на замену стекол (11тысяч), но с моральным ущербом я не согласна! Есть смысл подавать встречный иск и требовать моральный ущерб, т.к. я очень испугалась за ребенка и ребенок в шоке от произошедшего?

Спасибо!!!

Ольга.

Тема: Авто право, ДТП, ГиБДД, моральный ущерб


Ответы юристов
№111923. 9 августа 2009 в 23:38

Здравствуйте, Ольга.

Вам сложно доказать будет факт нарушения им ПДД, так как ГиБДД об этом факте, как я понимаю, ничего не знает.

По существу он совершил хулиганство уголовно наказуемое (использовав автомобиль в качестве “иного предмета”), если сделал это умышленно. Но, по-видимому, поезд уже ушел.

Надеюсь, у Вас дело гражданское, а не уголовное о повреждении имущества. Если уголовное – нужно было приглашать адвоката и защищаться. О каком “значительном ущербе” могла идти речь, если он так развлекался? Можно было побороться за прекращение дела. И сейчас еще это не исключено.

В любом случае добейтесь допроса Ваших свидетелей в суде. Те факты, которые Вы указываете – их нужно доказать в суде. Суд учтет это при определении компенсации морального вреда.

Сумму ущерба в 11 тысяч также стоило проверить. Вазовские запчасти очень дешевые, а с учетом амортизации…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector