Выезд ребенка за границу

№ 116629. 3 сентября 2008 в 17:46 Москва

Я являюсь российским дипломатом, аккредитованным в Германии. Моему сыну 14 лет, он гражданин РФ,учащийся Суворовского училища. Имеет дипломатический паспорт и дипломатическую аккредитацию в Германии (как член семьи дипломата), а также заверенное в консульском отделе Посольства РФ в ФРГ разрешение (доверенность родителей) на совершение самостоятельных поездок в Германию.

Действительно ли он имеет право на пересечение российской границы без сопровождающего лица?

Тема: Туризм, пересечение границы, ребёнок


Ответы юристов
Черненко Денис Михайлович, Санкт-Петербург

Частная юридическая практика

№63957. 4 сентября 2008 в 10:29

Здравствуйте, Бубликов Андрей Александрович.

Ваш вопрос и прост и сложен одновременно. Если внимательно вчитаться в законодательство России то ребенок до 16 лет не сможет самостоятельно выехать за пределы государства, хотя и имеет гипотетическую возможность: приведу цитату из закона:

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 24.06.99 N 118-ФЗ)

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Сей вопрос один из основных в моей работе, так как я юрист – семейник. Во избежание неприятностей я все же рекомендовал бы отправлять его с сопровождающим. Не мне Вам говорить насколько суровы законы Германии в отношении “безнадзорных” детей.

По всем вопросам звоните 7 (991) 010 43 10


№64267. 8 сентября 2008 в 23:16

Ему не нужна доверенность. Он может ехать без сопровождения родителей при наличии нотариально удостоверенного согласия обоих родителей.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector