В нашей организации график работы – сутки через трое. Подскажите, если дата выхода сотрудника из отпуска

№ 287196. 8 февраля 2011 в 11:46 Смоленск

В нашей организации график работы – день ночь 2 дня дома. Подскажите, если дата выхода сотрудника из отпуска приходится не на его рабочую смену, то когда ему приступать к работе? Ну, например, отпуск заканчивается 07.02 По графику дежурство выпадает на 10.02. Могут ли работника наказать за не выход не в его смену,если он об этом не был предупрежден. И какую статью мне ссылаться? спасибо

Тема: Гражданские обязанности, рабочее время


Ответы юристов
№191790. 15 февраля 2011 в 14:06

Здравствуйте, Виталий999.

Время отдыха и рабочая смена, установленные графиком сменности, составляют в совокупности режим рабочего времени и не имеют отношения к ежегодному оплачиваемому отпуску. Это означает, что по окончании отпуска Вы должны явиться к месту исполнения трудовых обязанностей, если иной порядок не утановлен Правилами Внутреннего трудового распорядка или условиями коллективного договора. Если Вы, после окончания отпуска, не выйдете на работу, ссылаясь на выходные дни, предусмотренные графиком сменноти, то допустите нарушение трудовой дисциплины и, вероятнее всего, будете привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушение трудовой дисциплины будет состоять в том, что Вы беспричинно, не соглосовывая свои действия с работодателем, продлите себе отпуск.

Все изложенное одтверждается нормами трудового законодательства, определяющего режим рабочего времени, времени отдыха и порядок предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector