Хозяин арендуемой квартиры удерживает мои личные вещи

№ 142800. 30 января 2009 в 12:34 Челябинск

Заключен договор аренды. Срок действия договора не оговорен, процедура способа оплаты не оговорена (по договоренности), фиксация факта оплаты не оговорена, сроки оплаты не оговорены (по договоренности), указана сумма подлежащая к уплате в месяц. Действия в случае просрочки платежа(за месяц вперед – это по устной договоренности)- в договоре не оговорены. Фактов оплаты за прошедшие месяцы не зафиксировали (хозян не хочет писать расписки – боится налоговой). После того, как мы в начале месяца, объявили, что будем съезжать – хозяин сменил замки и мы не можем попасть в квартиру. Дотянул до конца месяца и теперь требует оплаты за полный месяц, а не за реально прожитую неделю. Более того, кричит, что может запросто сказать, что и за прошлые месяцы не было платы, т.к. нет никаких подписанных бумаг… В кватрире наши вещи (диван, муз.центр, телевизор, ноутбук, микроволновка и т.д. и кучу личных вещей – от трусов до верхней теплой одежды) .

Платить за то время, когда он нас туда не пускал, и мы без личных вещей всё это время ютимся у сердобольных знакомых, совсем не хочется. Как забрать наши вещи?

Тема: Гражданские обязанности, аренда

 


Ответы юристов
№82559. 30 января 2009 в 12:52

Здравствуйте, Иван Андреевич.

Совет давать трудно, нужно видеть сами документы.

Если договор у Вас на руках, можете пригрозить тем, чего хозяин больше всего боится – налоговой. Пишите заявление в налоговую, что просите проверить факт неуплаты налога на доходы физических лиц следующим гражданином с приложением договора и расчета всех платежей. Покажите ему и что он на это скажет. Против лома только лом.


№83563. 6 февраля 2009 в 12:43

Здравствуйте, Августис Иван Андреевич.

1. Дог-р аренды сроком более чем на 11 месяцев подлежит гос. регистрации в ФРС. Если срок в договоре не указан то считается что он равен 12 месяцам. Т.е если вы не прописали в дог-ре срок , то он равняется году,но если дог-р в ФРС не зарегистрирован то он считается не заключенным.

2. Вряд ли хозяин будет кричать о том, что вы ему не платили (а за что?). Если он так заявит, то признает факт, во-первых укрывательства налогов с дохода, во-вторых данные действия подподают под незаконное предпринимательсто (это уже административная отв-ть с солидным штрафом, в редких случаях и уголовная).

3. Объявите ему, что в случае если вещи не будут отданы вы обратитесь в милицию по факту удержания ваших вещей (право соб-ти подтверждаются паспортами на технику, фото в указанной одежде), в данном случае всплываут все выше перечисленые факты, и ему это невыгодно.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector