Каковы шансы признать брачный контракт не действительным?

№ 280022. 1 января 2011 в 22:30 Томск

С супругой разведены почти три года. все имущество в пылу было переписано на нее. Т.к. примириться и снова жить вместе не удалось, подал в суд на раздел имущества. На суде “всплыл” брачный договор, о котором я даже и забыл, он был подписан также в пылу (27 октября, а развод получен 24 ноября) либо накануне развода, либо уже в процессе бракоразводного процесса. События предшествующие разводу помню смутно. Т.к. супруга фармацевт не исключаю возможности применения ко мне сильнодействующих препаратов. Каковы мои шансы признать брачный договор не действительным и оформить раздел имущества?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, имущество


Ответы юристов
№183155. 1 января 2011 в 22:53

Здравствуйте, Александр.

брачный договор заключенный после развода является ничтожным

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.


В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№183158. 1 января 2011 в 23:38

Здравствуйте, Александр.

Требуя признания брачного договора недействительным, Вам следует основываться на положениях п.3 ст.42 и п.2 ст.44 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми брачный договор не может содержать условий, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, и может быть признан судом недействительным полностью или в части по требованию одного из супругов, если такие условия в нём обнаружатся.

Если по условиям брачного договора на самом деле “всё имущество… переписано на неё” (супругу), то шансы признать договор недействительным и добиться раздела общего имущества у Вас есть.

Довод же о применении сильнодействующих препаратов – весьма слабый: за руку ведь супругу-фармацевта тогда никто не поймал.

Ваша обязанность в суде – доказывать те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь, как на основания своих требований и возражений. Если нет возможности представить суду весомых доказательств (например, медицинских документов) того, что в период подписания договора Вы не могли в полном объёме понимать значение своих действий и руководить ими, то и ссылаться на смутную память смысла нет – такое заявление будет воспринято судом как безосновательное утверждение.

Желаю Вам удачи,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector