Раздел квартиры после развода

№ 446070. 4 октября 2014 в 15:19 Не определен

Здравствуйте. Имею ли я право на долю квартиры, купленной по военному сертификату в браке на семью из 4 человек после развода?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел квартиры


Ответы юристов
Авсюков Кирилл Сергеевич, Смоленск

Эксперт Мойюрист.онлайн

№301007. 4 октября 2014 в 20:00

Добрый Вечер. К сожалению не имеете, такое имущество передается лицу безвозмездно, имеет целевой характер и при разводе не делится.

В соответствии со ст.34 СК РФ К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). То есть, жилое помещение, приобретённое одним из супругов на выплаты имеющие специальное целевое назначение в том числе с использованием средств, выделенных из федерального бюджета,не относится к общей совместной собственности супругов и не подлежит разделу между супругами.

79156469970, 312100@rambler.ru


Николаева Анна Сергеевна, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. any123@yandex.ru

№301010. 5 октября 2014 в 1:16

Здравствуйте, Юлия! Имеете, конечно, причём на основе норм Гражданского Кодекса, а не Семейного, ведь такая квартира уже поделена на доли, то есть заведомо находится в общей долевой собственности 4–х человек, и после развода все Ваши доли так и останутся за каждым из Вас.

В Постановлениях Правительства РФ, утверждающих государственную программу по жилищным сертификатам на определенный период времени, указано, что квартира передаётся в собственность всех членов семьи военнослужащего. Если Вы скажите, в каком году приобрели квартиру, я напишу выдержку из конкретного постановления, действовавшего на тот момент.

Комментируя ответ выше, хочу возразить – такая ситуация не подпадает под действие ст.36 Семейного кодекса, где указано, что имущество полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам является его собственностью. Поскольку, во–первых, приобретение жилья по жилищному сертификату не является безвозмездной сделкой. Безвозмездная сделка – это когда прежний собственник не получает никакой платы за отчужаемое имущество. А в случае с сертификатом строительная компания получает деньги от государства, ведь государство оплачивает покупку такой квартиры. Во–вторых, эта квартира получена не одним из супругов, а НА ВСЕХ, и именно от количества членов семьи военнослужащего, зависит её размер.

С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex.ru
С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector