Как наложить запрет на продажу автомобиля после развода?

№ 174857. 17 июня 2009 в 9:30 Москва

В браке был приобретен автомобиль, оформлен на жену. По идее автомобиль – совместно нажитое имущество. После развода не удаётся достичь согласия что с ним делать дальше.

Каким образом я могу наложить запрет на продажу автомобиля без моего согласия? (нотариально, заявление в ГАИ, и т.д.)

При этом автомобиль кредитный, и кредит ещё не выплачен до конца. Кредит оформлен на жену, но будучи в браке банк требовал моё согласие на получение женой кредита (в настоящее время кредитные обязательства поделены – мы оба обязаны выплачивать остаток в равных долях). ПТС на автомобиль находится в залоге у банка. Законно ли попросить банк не выдавать ПТС моей бывшей жене после полной выплаты кредита без моего согласия или хотя бы без уведомления меня об этом?

Благодарю за ответы.

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел имущества при разводе


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№106347. 18 июня 2009 в 22:57

Здравствуйте, Евгений.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. (ст.ст. 33-39 СК РФ). Наложить арест Вы можете через суд, подав исковое заявление о разделе имущества.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 19 июня 2009 в 10:50

Большое спасибо, Дмитрий!

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector