Недвижимость и дети

№ 266715. 19 октября 2010 в 10:41 Екатеринбург

Здравствуйте. Я имею квартиру, зарегистрированную на меня на праве собственности единолично. Прописан в этой квартире тоже я один, проживает еще моя мать. Мое право собственности на эту квартиру зарегистрировано до вступления в брак. Данная квартира была приобретена на средства от продажи недвижимости, которой я владел совместно со своей матерью – (это изначально была служебная квартира моего отца, приватизирована на него и меня, а когда отец умер – мать получила его часть по наследству).

Моя пока официальная жена также имеет квартиру, единоличное право собственности зарегистрировано на нее. Также до вступления в брак. Прописана в квартире одна жена.

Также у нас в браке родился сын, которому в настоящее время до одного года. Сын естественно проживает с матерью в ее квартире, но нигде не прописан. В моей квартире ребенок никогда не проживал и не был прописан.

Беда заключается в том, что квартира жены, в которой находится ребенок, приобретена с использованием кредитных средств – ипотека.

На протяжении периода, пока я жил с женой и сыном, я полностью оплачивал расходы по содержанию семьи и оплате жилищно-коммунальных услуг и ипотеки. Так как жена с выходом в декрет естественно перестала иметь доход. Сложилось так, что эти расходы (ипотека, оплата ЖКХ, расходы на содержание семьи, маленького сына) превышают мои доходы. Но я готов и дальше лезть в долги, брать деньги у родственников, брать более незначительные кредиты на поддержание нормального состояния ячейки общества и сохранения собственности за моей пока еще женой.

При этом жена постоянно афишировала, что я в этой квартире палец о палец не ударил и в любой момент она может меня выставить. Не углубляясь в суть конфликтов, жена пришла к выводу, что ей я в этой квартире не нужен. А не проживая в объекте недвижимости, куда меня могут даже не пустить, не общаясь и не видя как растет мой сын, я платить суммы, превышающие мои доходы, не готов.

Сейчас жена в грубой форме заявляет (как бы пугая меня), что я должен также все оплачивать, не проживая там и не видя ребенка (ипотека, жкх, расходы на сына и естественно на нее, так как она не работает по уходу за ребенком). Либо (опять же пугая меня) она намерена продать свою ипотечную квартиру. Но ребенок имеет право на жилье и с ее слов я должен: даже не предоставить им место для проживания в своей квартире (с этим она категорически также не согласна, так как в моей квартире проживает еще моя мать), а вообще я должен продать часть моей квартиры и деньги отдать ей на покупку нового жилья для сына. Или оформить часть своей квартиры (нажитой до брака еще моими родителями) на сына, она получит опекунство и продаст эту часть. А на вырученные деньги купит недвижимость сыну, в которой будет проживать с ним. Я конечно-же также не буду иметь никаких там прав.

Я абсолютно согласен с тем, что ребенок имеет права на место жительства. Но ребенок, а не такая жена, которая хочет даже не проживать в квартире отца, а отчудить ее часть и забрать ребенка.

Вопрос:

Каким образом жена может продать свою, ипотечную квартиру? Требуется ли ей в этом случае разрешение органа опеки, если сын правом собственности в ее квартире не наделен? Какое развитие событий может быть после продажи ей квартиры? Какое решение может быть принято органом опеки по отношению к моей квартире?

Каким образом, используя ребенка, жена может повлиять на принудительное отчуждение доли из моей собственности, и может ли вообще?

Может, ли быть принято решение, что ребенок проживает с отцом в его квартире отдельно от матери, если жена не способна платить за ипотеку и ЖКХ и намерена продавать свою квартиру?

Какое развитие событий может быть в случае развода? Может ли быть отчуждена жене часть моей собственной квартиры (под предлогом отчуждения на ребенка и опекунства жены)?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, развод


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№172528. 24 октября 2010 в 22:58

Здравствуйте, Михаил.

Для начала давайте разберемся что значит личное имущество каждого супруга – это то имущество которое приобретено до брака или в момент брака полученное в дар или в порядке наследования (ст.36 СК РФ) так что претендовать Ваша супруга на квартиру принадлежащую Вам она не имеет права а вот свою (ипотечную) квартиру может разделить поровну если В судебном порядке докажете что Вы оплачивали все счета и выплату по ипотеке.. так что Ваши опасения по поводу угроз жены я бы еще отнес к тому что она препятствует воспитанию ребенка..

Так что на Вашем месте я бы поступил следующим образом: собрал бы все чеки на оплату ипотеки и коммунальных платежей и подал в суд на развод и раздел имущества…. а ребенка бы оставил себе.. так что подумайте что Вы хотите получить в итоге… но по данному вопросу я бы обратился к специалистам т.к. можете наломать дров..

С уважением

www.urist888.ru

С уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector