раздел имущества

№ 501695. 20 февраля 2017 в 10:10 Не определен

добрый день. Мы живем с мужем вместе с его родителями в трехкомнатной квартире, которая поделена на з доли, из них 2-у моего супруга, 1-у его отца, 1-у брата. Брат давно приеобрел себе жилье и живет отдельно, но рассчитывает на получение денег (в случае продажи данной квартиры). У матери есть частный дом в области, но его нужно доводить "до ума", у отца есть дача, но там жить он не хочет и хочет себе однокомнатную квартиру. Родители в разводе и с друг другом жить не хотят, тем не менее решать вопрос с продажей квартиры так же не хотят. Супруг переживает, что если у матери еще есть дом, где она планирует провести так скахать "Старость", а вот отец жить на даче не хочет и хочет не меньше , чем однушку… а что же делать нам??? Что в данном случае можно сделать.?

Тема: Имущество супругов, раздел имущества, раздел имущества


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№344234. 20 февраля 2017 в 10:19

трехкомнатная квартира поделена на з доли, из них 2-у моего супруга, 1-у его отца, 1-у брата – это как? уточнитесь, пожалуйста

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 февраля 2017 в 11:58

Уточняю, квартира поделена на три доли: 1/4 -доля у отца, 1/4 -у брата, и 2/4 – у моего мужа (т.е. пол квартиры у моего мужа)

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№344256. 21 февраля 2017 в 13:16

В вашей ситуации самый выгодный вариант- продолжать проживать в данной квартире и копить деньги на последующий выкуп доли брата, отца или вложения в ипотеку.

Если с момента развода главы семейства прошло более 3-х лет, то В случае смерти отца-его 1/4 долю унаследуют дети, т.е. у вашего супруга будет 10/16, а у его брата 6/16, которые вы можете у него выкупить и стать единоличными собственниками квартиры.

Наличие квартиры у брата не лишает его права на 1/4 доли в данной квартире и не обязывает его отказаться/подарить или совершить иные действия по её отчуждению.

То, что свекр хочет однушку-это фантазии(всем известно, что доли стоят гораздо меньше цельной квартиры и приобрести на 1/4 часть от продажи квартиры-однушку-не реально.

Для более точного понимания вашего вопроса необходимо также уточнить:

Период нахождения в разводе вашего свекра и свекрови;

Основания, на которых она претендует на долю в квартире;

Квартира была приобретена в браке?

Какие планы на квартиру у свекра (продать/проживать дальше)?

Что именно вы хотите?

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 21 февраля 2017 в 14:11

В разводе свекр и свекровь около 3-4 лет. Свекровь свою долю подарила моему мужу, но занимает там комнату и продолжает жить. Квартира была ими приобретена в браке. Свекровь планировала доделать дом и переехать туда, но переезд изрядно затянулся, свекр планирует далее проживать в этой квартире или в иной случае ему нужна однушка.

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№344270. 21 февраля 2017 в 21:34

Свекровь ваша больше не может претендовать на долю и какую-либо компенсацию за неё, поскольку совершила договор дарения в пользу вашего супруга.

Убеждайте отца вашего супруга, что на стоимость его доли максимум можно приобрести комнату.

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 22 февраля 2017 в 10:57

Спасибо, Ольга Васильевна за ответ. С точки зрения закона я с Вами согласно, но как мы можем, например, сказать свекрови, что тут у нее ничего нет и как-бы идите и живите в своем доме, а не в этой квартире…Мы с ними жить не хотим, наверное даже в большей степени я, для меня многое непонятно и не приятно,но это уже больше семейный вопрос, чем имущественный и, конечно, хочется свое жилье и жить отдельно своей семьей. Детей у нас нет и это тоже потому, что мы живем вот так и условия невыносимые они нам создают. Конечно можно ждать, когда свекровь вдруг решит перехать жить в загородный дом, а отец вдруг согласиться на выкуп его доли и на комнату в коммуналке, но вдруг они не захотят и мы так и продолжим жить вот так. Получается, использовать доли мужа мы никак не можем, а следовательно надо копить и брать ипотеку, а это еще не менее 2-3 лет вот такой жизни…

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№344279. 22 февраля 2017 в 14:04

Почему не можете использовать доли мужа?- можете продать их, вот только как это вам в настоящее время поможет? (Поэтому и не советую прибегать сейчас к этому варианту)

Накопите денег, продайте долю мужа с тем расчетом, чтобы хватило на однушку и переезжайте жить в однокомнатную квартиру

С уважением, Мещерякова О.В.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector