необходимость получения разрешения на использование литературы в написании своей книги

№ 223097. 10 февраля 2010 в 14:51 Москва

Я решила написать книгу и опубликовать ее на Американском интернет сайте, публикация тоже будет проходить через посредничество Американского интернет сайта.Писать я хочу о том как выбрать щенка маленькой породы, как его выращивать и кормить.При написании своей книги я пользуюсь разными источниками, скачанными из интернета книгами,информацией с интернет сайтов. Хочу сразу объяснить, что принципиально ничего не цитирую, я весь материал перерабатываю и излагаю со своей точки зрения.Я готова в конце книги указать список используемых источников, названия книг, адреса интернет страничек.Я интересовалась о том, нужно ли мне спрашивать разрешение авторов книг и интернет страничек на использование, не цитирование,разных источников. Мне сказали, что при небольшом цитировании разрешения спрашивать не нужно.А я же не цитирую.Далее на всех интернет страничках, что я использую оговорено, что при использовании нужно ссылаться на них. Тут нет вопросов, раз использовала, то сошлюсь.Но на некоторых сайтах стоит более строгое условие, что разрешение нужно спрашивать у владельцев сайта, которые сами используют некоторую информацию из журналов и др. Так у меня вопрос, нужно ли мне спрашивать у них, если я их не цитирую,будет ли это нарушением закона, если я у них не спрошу разрешения? Так же я могу вообще на них не ссылаться,т.к. я материал подаю в преобразованных предложениях?И как тогда они докажут, что я использовала именно их материал?

Также мне нужны фотографии с некоторых сайтов, тут я конечно понимаю, что надо будет спросить разрешение у владельцев фотографий.

Это мои вопросы вам, а я также задала два вопросу в другом месте и получила такие ответы, просьба сказать, права ли юрист в своих ответах.

Мой первый заданный другому юристу вопрос:Вы знаете я не могу уяснить один момент, можно цитировать без разрешения в таком и таком случае, а если я не цитирую, а просто опираясь на данную информацию излагаю по ее своему, этот случай , вообще, не оговорен, а раз неоговорен, то значит не запрещен и, следовательно, разрешен?

Мой второй заданный другому юристу вопрос:Можно ли цель написания книги о особенностях животного считаться научной или информационной, если книга будет в продаже, так же как и стаьтя написанная в журнале, тоже будет распростронятся за деньги? Но цель, в тоже время научная, информационная.

Ответ юриста:По обоим вопросам – да.

Права ли юрист? Она говорит, что это в рамках ст. 1274 ГК РФ.

Спасибо

Тема: Интеллектуальная деятельность и Интернет, авторские права


Ответы юристов
Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№139077. 9 февраля 2010 в 13:25

Здравствуйте, Lika.

Авторское право не охраняет содержание произведения. Т.е. если Вы творчески перескажете своими словами содержание какого-либо источника, то автором полученного текста будете Вы и никто больше. Никакого разрешения при этом спрашивать не нужно, ссылаться на источник тоже не обязаны.

Что касается цитирования и цели. Целью цитирования не может быть “написание книги”. Цитата вставляется в текст для того, чтобы что-то проиллюстрировать, с чем-то поспорить, дать наиболее точную информацию о чем-то и т.п.

2696716@gmail.com


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 февраля 2010 в 13:51

1)Вы пишите, что творческий пересказ своими словами не требует необходимости спрашивать автора произведения разрешения на его использование. Можно ли считать что если в используемом предложении изменено 1-2 слова, то это уже творческий пересказ?

2) Можно ли творчески использовать разные источники и вообще издать книгу не ссылаясь на используемые источники, не указывать список литературы?

Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№139203. 10 февраля 2010 в 14:11

Пересказать нужно своими словами. Если просто что-то изменить в тексте, но текст при этом останется узнаваемым, скорее всего, суд посчитает это переработкой, а не новым текстом.

Смотря как использовать. Если просто черпать информацию и писать свой текст, то список литературы не нужен. Если цитировать, то источники, конечно, должны быть указаны.

2696716@gmail.com


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 февраля 2010 в 14:51

Объясните, пожалуйста поподробнее, что такое переработка, а что такое творческий пересказ. Если я например беру информацию из источника написанную в столбик, а я ее излагаю в таблице, то это уже творческое использование? Что касается предложений, не всегда возможно какую-то мысль передать совсем по другому, из-за ее простоты. Является ли использования синонимов переработкой или творческим пересказом?

Горшков Алексей Геннадьевич, Москва

Пишите на почту!

№139411. 11 февраля 2010 в 11:49

Lika, я готов ответить на все вопросы в режиме платной консультации.

Если интересно, пишите: colotoon@yandex.ru

2696716@gmail.com


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector