ограничение свободы

№ 237573. 13 апреля 2010 в 15:26 Не определен

Чем отличаеться наказания “срок условно” и “ограничение свободы” ? И после окончания огнаничения своборы, спадёт ли с человека судимость?

Тема: Исполнение наказания, все


Ответы юристов
№149837. 12 апреля 2010 в 16:25

Здравствуйте, Иванов Иван.

Условное осуждение – это не наказание, а освобождение от него. К примеру, могут назначить пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Если в течении этих двух лет осужденный не совершит нехороших поступков, указанных в ст. 74 УК – по истечении испытательного срока судимость гасится, он считается несудимым (хотя сведения о его погашенной судимости останутся в базах МВД). Если совершит эти нехорошие поступки – условное осуждение отменяется и он направляется отбывать свои неотбытые пять лет в колонию (испытательный срок в срок наказания не засчитывается).

На условно осужденного на период испытательного срока могут быть наложены правоограничения и обязанности, похожие на органичение свободы. Но они наказанием не считаются и в срок наказания не зачитываются.

Ограничение свободы – это самостоятельный вид наказания. Наказание это назначается на определенный срок, наказание новое, мягкое, не связано с лишением свободы. Содержание этого наказания составляют правограничения, сходные с теми, что применяются при условном осуждении (см. подробнее ст. 53 УКв ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ). Но тут они считаются наказанием. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

При ограничении свободы (если это основное наказание) судимость считается погашенной по истечении одного года после отбытия наказания (сведения о погашенной судимости, опять же, будут доступны в базах МВД).

Если ограничение свободы – дополнительное наказание (напр., к лишению свободы), срок погашения судимости зависит от тяжести преступления и исчисляется со дня полного отбытия дополнительного наказания.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 13 апреля 2010 в 15:26

спасибо за ответ. А вот в ограничениях написанно – ну уходить из квартиры в которой проживает , в период с 22 до 6 часов местного времени ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЕМ ИСПОЛНЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОБЯЗОННОСТЕЙ.

что за трудовые обязонности, т.е если я устроюсь на работу в ночную смету ,то ко мне не будет притензий?

не бу

№149990. 13 апреля 2010 в 16:30

Правильно заранее согласовать это с инспекцией.

Они могут не разрешить менять место работы.

Конкретные правоограничения указаны в приговоре суда. Не обязательно суд должен применить все правоограничения в полном объеме.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector