Имеет ли право дознаватель вызвать на допрос свидетеля без повестки…

№ 17003. 29 мая 2006 в 15:24 Нижний Новгород

Имеет ли право дознаватель вызвать на допрос свидетеля без повестки, т.е. приехать на предприятие, где произошло преступление, и указать работнику (работникам) поехать в отделение милиции для дачи показаний? Повестка выписывается уже после совершения процессуального действия.

Тема: Исполнение наказания, права работника


Ответы юристов
№12222. 30 мая 2006 в 1:29

Уголовно-процессуальный закон устанавливает ОБЯЗАННОСТЬ свидетеля ЯВИТЬСЯ по вызову следователя, дознавателя и дать показания по существу заданных вопросов. При этом закон не указывает, в какой именно форме должен осуществляться этот вызов. Поэтому (по умолчанию), наверное, надо исходить из того, что устное приглашение дознавателя, высказанное вызываемому лицу (свидетелю) лично, является достаточным для явки последнего и дачи показаний.

Однако не надо путать дознавателя (лицо, производящее дознание по возбужденному уголовному делу) и оперативника либо того же дознавателя, которые ещё ДО возбуждения уголовного дела, на стадии доследственной проверки желают не ДОПРОСИТЬ, а ПОЛУЧИТЬ ОБЪЯСНЕНИЯ. Если уголовное дело ещё не возбуждено, то вызываемое (в любой форме) лицо НЕ ОБЯЗАНО ЯВЛЯТЬСЯ. УПК РФ устанавливает, что при проведении проверки дознаватель, следователь ВПРАВЕ вызвать лицо для дачи объяснений. Но не указано, что лицо ОБЯЗАНО являться. Более того. Если не являющегося по вызову по уголовному делу свидетеля закон дозволяет доставить приводом, а при отказе от дачи показаний – даже привлечь к уголовной ответственности, то если уголовное дело не возбуждено – привод осуществляться не может, а лицо не подлежит никакой ответственности за отказ от дачи объяснений.

Закон РФ “Об оперативно-розыскной деятельности” также предусматривает ПРАВО органа ОРД произвести беседу, получить объяснение от гражданина, однако не устанавливает ОБЯЗАННОСТИ гражданина вести с “опером” такую беседу или давать объяснения, равно как не устанавливает никакой ответственности гражданина за отказ от контактов с оперативником.

Но, идя на конфликт с представителем милиции, помните: страна у нас не совсем правовая, у нас тот прав, у кого больше прав. Милиционэр в нашей Отчизне имеет все возможности изгадить жизнь любому нормальному гражданину. Поэтому, прежде чем принять то или иное решение в плане идти-не идти по вызову, давать-не давать показания,- хорошенько взвесьте все “за” и “против”.

Удачи!


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector