Какие последствия неуплаты штрафа как основного наказания?

№ 426643. 24 февраля 2014 в 16:52 Тольятти

Здравствуйте! По уголовному делу был приговорен судом к 100т.р. штрафа с рассрочкой на год, официально не работаю и выплачивать его сейчас возможности нет. скажите пожалуйста, что мне грозит в случае неуплаты – исправительные работы (какой примерно срок) или же сразу лишение свободы? Возможно ли избежать всего этого уплачивая хотя бы 1000-2000??? и буду ли я признан злостным неплательщиком в этом случае? Спасибо заранее!

Тема: Исполнение наказания, штраф


Ответы юристов
№290121. 25 февраля 2014 в 6:03

Все предельно просто. Бедность в наши смутные времена не только позорна, но и наказуема. С 2003 года такой вот суровый закон действует:

Статья 31. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Если заявите ходатайство такое, суд может (не должен, может) рассрочить уплату штрафа не более, чем на 3 года. Три года – это 36 месяцев. 2778 рублей в месяц, меньше не получается. Думаю, в Вашей ситуации правильно заявить такое ходатайство. К нему желательно приложить справку из службы занятости, что на учет встали. Не тяните время, приговор вступит в силу по истечении срока его обжалования. Если обжалован – с момента вынесения определения судом второй инстанции.

Если можно уплатить штраф сразу (с помощью родных, м.б.) – лучше так и сделать. Меньше нервотрепки будет, вредной для здоровья. И срок погашения судимости (один год) течет только с момента полной уплаты штрафа.

Согласно ч. 5 ст. 46 штраф лишением свободы заменить нельзя (кроме взяточников, которым можно).

Суд заменяет штраф любым другим видом наказания по своему усмотрению, кроме лишения свободы. Если это будут исправительные работы – они назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет (найдут тяжелую низкооплачиваемую работу, проценты из заработка будут удерживать). Если обязательные работы – от 60 до 480 часов. Они не оплачиваются вообще, даже кормежка не положена, отбываются по 4 часа в день.

В случае уклонения от отбывания работы заменяют лишением свободы, день за три исправительные работы, день за 8 часов – обязательные.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector