Я виновница ДТП, в котором пострадал пешеход, переходивший дорогу по нерегулируемому пеш. переходу. Степень тяжести — средняя. В больницу я приезжала, помощь предлагала. Суд был только через 9 месяцев после ДТП. На первое заседание истец (и его представитель) не явились. На втором — говорили, что я оскорбляла истца, денег не давала, и вообще хотела скрыться с места ДТП. Моего свидетеля, который мог опровергнуть эти утверждения, даже не пригласили в зал суда, мотивировав это тем, что «ничего нового он не скажет». Просили по иску моральный вред 100.000 р., в суде стали просить 25.000 р. Я предлагала 5.000 р. Но решение вынесли все-равно на 25.000 р. Теперь я хочу подать кассационную жалобу на то, что сумма завышена, т.к. не затребовали мое материальное положение, не допросили свидетеля, который мог пролить свет на оговоры истца и его представителя, нет доказательств сегодняшнего состояния истицы (она утверждает что до сих пор испытывает боли, головокружения и т.д.). Достаточные ли это основания для подачи кассационной жалобы и положительного исхода дела?
Тема: Компенсация морального вреда, моральный ущерб
Здравствуйте, Лилия.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 3 июля 2008 в 10:22
Подскажите, подходят ли первые два пункта к моей проблеме? Например, если:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела (мое материальное положение имеет большое значение, а суд его даже не рассмотрел и в решении нет ни слова об этом)
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела (то что истец не может подтвердить на сколько он пострадал (кроме выписки из больницы), а сейчас не предоставил ни одной справки о том, что здоровье его до сих пор в опасности).
Подскажите, правильно ли я думаю?
Здравствуйте, Лилия.
для подачи жалобы есть всегда основания. вам надо было тоже нанимать адвоката в таких случаях надо разговаривать на юридическом языке а не самим пытаться что то делать
Спасибо, но уже поздно. Пожалела, что адвоката не было. Теперь надеюсь на кассацию.
Лилия, на ваши уточняющие вопросы:
в вашем случае вы путаете моральный и другой вред. Состояние здоровья не имеет отношения к моральному вреду т.к. моральный вред — нравственная, не физическая единица.
В части того, что не исследовано ваше материальное положение — вы не правы, это (материальное положение) не имеет отношения к делу: согласно закона возмещение происходит в натуре, и зависимости от материального положения причинителя вреда (т.е. вас) к сумме возмещения = нет. Это пробел в законе. В судебной практике много случаев когда взыскивать не с чего, а все равно взыскивают, например с осужденных, которые уходят в зону, а работы там нет, или платят по 20 рублей в месяц.
Чесно говоря в том что у вас произошло — виновны вы, вам надо было сразу нанять адвоката,который бы смог снизить размер компенсации. Теперь мой вам совет: наймите адвоката и подайте надзорную жалобу. Может что и получится.