Восстановление родительских прав

№ 500499. 24 января 2017 в 16:00 Не определен

Здравствуйте! Бывший муж полгода назад решением верховного суда был лишен род прав. Сейчас он подал заявление на восстановление род прав. Основания: снят с учета с диагнозом алкоголизм и платит алименты. Долг по алиментам большой, потому что платит малыми суммами. Хоть и снят с учета, но периодически "уходит в запой" без обращения в гнд. Ребенка не видел два года уже. Внимание начали проявлять (при чем больше его родственники), когда я вышла замуж второй раз. Ребенок родного отца видеть не хочет, ему 8,5 лет. Хочу отметить, что развод с первым мужем произошел из-за его алкоголизма и обмана, с помощью которого он затянул меня в долги. Выплачивать долги не помогал. Все закрыла я и моя семья. Сейчас предоставитб хочет справку о снятии с учета и справку о доходах 6700 в месяц (что ниже прожиточного минимума). Как я могу противостоять?

Тема: Лишение родительских прав, восстановление родительских прав


Ответы юристов
Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№343450. 24 января 2017 в 16:43

Ст 72 СКРФ устанавливает право родителя на восстановление в род.правах, однако

П.4 той же статьи гласит, что суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

Поскольку ребёнок не достиг 10 – летнего возраста, то мнение его в суде учтено не будет. Про усыновление вы не заявляли, соответственно я делаю вывод, что его не было.

. Вам необходимо обращаться в органы опеки за поддержкой вас в суде в части отказа в восстановлении в род.правах отца, собирать справки из школы, из секций, которые посещает ребёнок о том, что вы полностью и единолично выполняете все обязательства по содержанию, воспитанию ребёнка, что ребёнок не хочет к отцу и не вспоминает его, либо негативно его воспринимает, также не помешает приведение доказательств по оплате долгов за взятые кредиты бывшего супруга, подтвердить факты его запоев(тут могут быть привлечены соседи, друзья).

Судебная практика зачастую восстанавливает родителя, “взявшегося за ум” в род.правах- вам необходимо морально к этому подготовиться и продумать порядок общения с ребёнком.

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2017 в 18:43

Что делать, если ребенок не хочет его видеть? Он насильно будет его забирать или с приставом?

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№343459. 24 января 2017 в 19:02

Необходимо фиксировать на видео, привлекать свидетелей, подтверждающих в дальнейшем нежелание ребёнка видеться с отцом. Но препятствовать не советую

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2017 в 19:10

Я не препятствую. Просто я не хрчу травмировать психику сына и подвергать его стрессу. Встречам в присутствии причтавово и видео… Я хочу избежать этого. Как на суде заявить, что имеются свидетели, готовые дать показания?

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№343460. 24 января 2017 в 19:32

Я вас понимаю, но отвечаю исходя из практики судов, отбрасывая эмоции.

Так и заявить: Ваша честь, у меня есть ходатайство о допросе свидетелей, которые дадут объективную оценку отношения ребёнка к отцу. Явка свидетелей обеспечена, прошу допросить”

Свидетели должны ожидать в холле суда, не должны быть вашими родственниками.

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2017 в 19:41

Подруге можно выступать в качестве свидетеля?

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2017 в 19:51

На одном суде бывший муж был со свидетелями братом и сестрой.

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№343461. 24 января 2017 в 19:46

Желательно, чтобы свидетели были не заинтересованные лица(не родные, не друзья). Оценку показаниям свидетелей и др.доказательствам будет дана судом.

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2017 в 20:07

Но свидетели с его стороны были родными братом и сестрой. Их выслушали

Мещерякова Ольга Васильевна, Тольятти

Эксперт Мойюрист.онлайн

№343465. 24 января 2017 в 20:09

Я не говорила, что нельзя. Можно, но гораздо лучше для вас вызвать в качестве свидетеля не заинтересованное лицо. И подругу зовите

С уважением, Мещерякова О.В.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 24 января 2017 в 20:22

Спасибо

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector