Лишение родительских прав отца

№ 185309. 17 августа 2009 в 16:13 Ставрополь

Подскажите, как лишить родительских прав отца ребенка. В разводе 7 лет, на взыскание алиментов не подавала. Отец не участвует в воспитании ребенка,ни материально ни морально! Что делать?

Тема: Лишение родительских прав, лишение прав


Ответы юристов
№112948. 17 августа 2009 в 17:31

Здравствуйте, Светлана.

Лишение родительских прав — крайняя мера, применима только в судебном порядке. Ниже привожу информацию, которая может быть полезна. С уважением и пожеланием удачи.

Статья 69. Лишение родительских прав

Лишение родительских прав представляет собой исключительную меру, влекущую за собою серьезные правовые последствия как для родителя, так и для его ребенка (см. комментарий к ст. 71 СК РФ). Это означает, что лишение родительских прав допускается: во-первых, когда изменить поведение родителей (одного из них) в лучшую сторону уже невозможно; во-вторых, только судом; в-третьих, при наличии вины родителя.

Родительские права и обязанности относятся к числу неотчуждаемых. Но если эти права и обязанности используются не по назначению, возможна их утрата в результате лишения родительских прав. Лишение родительских прав представляет собой семейно-правовую меру ответственности в отношении родителей, т.е. лиц, записанных в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Если запись об отце состоялась в результате установления отцовства (п. 4 ст. 48, ст. 49 СК РФ), лицо, которое приобрело родительские права и обязанности, может быть их лишено на общих основаниях.

Лишение родительских прав касается каждого ребенка в отдельности. Нельзя лишить родительских прав вообще, не выделяя ребенка, чьи права и интересы грубо попираются родителями. Не допускается также лишение родительских прав в отношении ребенка, которого еще нет.

В зависимости от конкретной обстановки в семье лишению родительских прав могут предшествовать превентивные меры воздействия на родителей (беседы, предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних, оказание семье необходимой помощи и т.п.), ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ) или иск о лишении родительских прав должен быть предъявлен незамедлительно с осуществлением мер по защите прав и интересов ребенка вплоть до немедленного его отобрания у родителей.

Лишение родительских прав может быть результатом лишь осознанного поведения родителей (одного из них). Если они не в состоянии разумно руководить своими действиями и поступками по причинам, от них не зависящим (тяжелое психическое заболевание, глубокое слабоумие, инвалидность и т.п.), то по общему правилу их нельзя лишить родительских прав. Таким образом, наличие вины родителей относится к обязательным условиям лишения родительских прав. При отсутствии вины применяется ограничение родительских прав по суду в соответствии с п. 1 и 2 ст. 73 СК РФ либо устройство ребенка как лишившегося родительского попечения в соответствии с п. 1 ст. 123 СК РФ.

Исключительный характер лишения родительских прав объясняет, почему осуществить его может только суд. По той же причине устанавливается перечень оснований лишения родительских прав. Этот перечень является исчерпывающим. Он охватывает все возможные способы нарушения родителями прав и интересов своего ребенка. Для удовлетворения иска достаточно убедиться в существовании одного из них. Правда, на практике чаще всего имеет место совокупность нескольких оснований. Но в любом случае приходится иметь дело с ситуацией, когда ребенок, его жизнь, здоровье, воспитание в опасности. Причем это такая опасность, которая имеет общественно значимый характер.

Уклонение от выполнения родительских обязанностей предполагает систематическое, т.е. неоднократное невыполнение родительского долга, отсутствие заботы о своих детях, в чем бы оно ни выражалось (не кормят, не обеспечивают необходимой одеждой, медицинской помощью, словом, ничего не делают для удовлетворения жизненно важных потребностей ребенка). Чаще всего равнодушное отношение к страдающим от голода, холода, болезней детям сочетается с безразличием к условиям их воспитания или с тлетворным, разрушающим личность ребенка собственным поведением (пьянство на глазах ребенка, превращение его в непосредственного свидетеля своих безнравственных поступков и т.п.). В зависимости от возраста детей для них в каждом конкретном случае становятся губительными вполне определенные действия (бездействие) родителя. Статья 69 СК выделяет как разновидность уклонения от выполнения родительских обязанностей злостное уклонение от уплаты алиментов. При этом необязательно, чтобы этот факт был подтвержден приговором суда (ст. 157 УК РФ). Достаточно убедиться в постоянном стремлении уклониться от уплаты алиментов, материальной поддержки своих детей. Но если родитель по объективным причинам платить алименты не может, нет оснований по этому признаку лишать его родительских прав.

Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства и только по заявлению лиц, указанных в п. 1 ст. 70 СК РФ.

2. Иск о лишении родительских прав может предъявить один из родителей к другому, если есть основания для лишения его родительских прав, предусмотренные ст. 69 СК РФ (см. комментарий к ней). При этом не имеет значения, где находится этот родитель: живет ли он вместе со своими детьми или по другому адресу. Иногда предъявление иска одним из родителей объясняется желанием устранить препятствия на пути усыновления ребенка (например, отчимом) либо обезопасить несовершеннолетнего от материальных притязаний в будущем со стороны того, кто никогда о нем не заботился. заявлением о принятии мер по защите прав ребенка в органы опеки и попечительства.

Прокурор всегда вправе предъявить требование о лишении родительских прав в защиту прав и интересов ребенка. Возбуждение им дела о лишении родительских прав имеет смысл в делах, характеризующихся особым общественным значением, а также в исключительных по своему характеру случаях противоправного поведения родителей (одного из них).

3. В качестве ответчика по делу о лишении родительских прав могут выступать либо оба родителя, либо один из них. Не исключается одновременное предъявление иска о лишении родительских прав к одному из родителей и иска об ограничении родительских прав к другому. Иск о лишении родительских прав может быть предъявлен и к несовершеннолетнему родителю, достигшему 16 лет.

4. Иск о лишении родительских прав предъявляется по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК РФ), а если оно неизвестно, то по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства. Поскольку определение места жительства ответчика подчас затруднительно, выход из положения состоит в одновременном предъявлении иска о лишении родительских прав и взыскании алиментов. Тогда можно воспользоваться ст. 118 ГПК РФ, позволяющей рассмотреть этот иск по месту жительства истца. Если найти его не удастся, может быть объявлен розыск из-за уклонения от уплаты алиментов. При проживании родителя, которого хотят лишить родительских прав, на территории СНГ действует законодательство государства, на территории которого постоянно проживают дети (п. 1 ст. 32 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.).

5. Предъявляющий иск о лишении родительских прав должен соблюсти все требования относительно формы и содержания искового заявления (ст. 126 ГПК РФ). При этом следует учитывать своеобразие дел о лишении родительских прав. Оно обязывает к представлению в суд свидетельства о рождении ребенка (желательно в подлиннике), в отношении которого ставится вопрос о лишении родительских прав. Если у родителей несколько детей и они находятся в разных местах, истец должен не только их перечислить, но и по возможности указать место их пребывания. Принимая дело к производству, суд может столкнуться с такой ситуацией, которая свидетельствует о необходимости применения мер по обеспечению иска в соответствии со ст. 133 ГПК РФ. Эти меры могут быть предприняты судом или единолично судьей как по ходатайству истца, так и по собственной инициативе, а также по инициативе прокурора, органа опеки и попечительства. Под обеспечением иска о лишении родительских прав понимается временное отобрание детей у ответчика. Оно осуществляется судом в день, когда принимается исковое заявление, без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле. Надобность в таком отобрании возникает, если дети живут с родителями, а органы опеки и попечительства почему-либо не отобрали их до предъявления иска о лишении родительских прав в порядке ст. 77 СК РФ (см. комментарий к ней). Для оказания помощи в обеспечении иска суд может привлечь органы опеки и попечительства.

Применение лишения родительских прав как индивидуальной меры ответственности требует выяснения в судебном процессе того, как относился к родительскому долгу каждый из родителей. Прямая зависимость между лишением родительских прав и защитой прав ребенка обязывает суд, рассматривающий исковые требования в отношении только одного родителя, определить местонахождение другого, его роль в жизни ребенка. Если адрес родителя известен, суду надлежит сообщить ему о предстоящем слушании и привлечь к участию в судебном процессе в качестве третьего (заинтересованного) лица.

В случаях, когда второй родитель живет в другой местности, имеет другую семью, о своем ребенке от первого брака не заботится (не хочет или не может этого делать), после удовлетворения иска о лишении родительских прав ответчика ребенок попадает в категорию утративших попечение родителей. Тогда судьба ребенка определяется в соответствии с п. 5 ст. 71 СК РФ. Если очевидно, что есть основания для лишения второго родителя родительских прав либо ограничения его в родительских правах, суд выносит определение в адрес органов опеки и попечительства с поручением предъявить к нему соответствующий иск.

Право ребенка быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК) ограничений не имеет. Тем не менее оценка ребенком неправомерного поведения его родителей не всегда объективна. То же самое можно сказать относительно мнения несовершеннолетнего по вопросу о лишении его родителей родительских прав.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector