налог на имущество

№ 375835. 23 мая 2012 в 20:42 Анапа

Облагается ли налогом на имущество физ. лиц незавершенный строительством жилой дом, если он не сдан в эксплуатацию, но право собственности получено как на незавершенное строительство?

Тема: Налоговое право, налоги


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№253720. 24 мая 2012 в 11:29

“Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ

от 2 сентября 2011 г. N 03-05-04-01/29

Вопрос: В Федеральную налоговую службу поступают многочисленные обращения граждан и организаций по вопросу исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства.

1. Федеральная налоговая служба просит дать разъяснения о правомерности признания объекта незавершенного строительства объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц, а также о порядке действий налогового органа в случае наличия в базе данных налогового органа сведений о том, что объект недвижимости зарегистрирован в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним как “объект незавершенного строительства” (например, недостроенный дом (готовность – 79%)), в то же время от органов, осуществляющих государственный технический учет, поступают сведения о завершении строительства и принятии данного объекта недвижимости в эксплуатацию с указанием инвентаризационной стоимости данного объекта недвижимости.

2. С какого момента следует исчислять налог на имущество физических лиц в отношении объекта “самовольная постройка – жилой дом” при наличии у налогового органа следующей информации:

право собственности на данный объект недвижимости на основании решения суда зарегистрировано в установленном законодательством порядке в марте 2009 года;

в графе “год постройки (год ввода в эксплуатацию)” технического паспорта по сведениям, представленным органом технического учета, указан 2000 год?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 16 августа 2011 г. N ПА-4-11/13397 о порядке исчисления налога на имущество физических лиц в отношении объектов незавершенного строительства и сообщается следующее.

Правовое регулирование налогообложения имущества физических лиц осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 “О налогах на имущество физических лиц” (далее – Закон N 2003-1).

Объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц на основании статьи 2 Закона N 2003-1 признаются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, т.е. объекты завершенного строительства, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество.

Между тем объекты незавершенного строительства в законодательстве Российской Федерации выделяются в качестве самостоятельных объектов, подлежат отдельному государственному техническому учету, кадастровому учету и государственной регистрации прав на них (статьи 1, 43 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”, статья 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).

По мнению Департамента, отождествление понятий “иное строение, помещение, сооружение” и “иное имущество” некорректно, поскольку в состав последнего включаются объекты незавершенного строительства, а согласно статье 2 Закона N 2003-1 налогообложение имущества физических лиц осуществляется лишь в отношении объектов завершенного строительства.

На основании статьи 5 Закона N 2003-1 исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также органами, осуществляющими государственный технический учет.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что налогоплательщиком налога признаются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, привлечение налогоплательщика к уплате налога возможно только после получения налоговым органом сведений о возникновении у налогоплательщика права собственности на соответствующий объект налогообложения.

По новым строениям, помещениям и сооружениям налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением (пункт 5 статьи 5 Закона N 2003-1).

Таким образом, налог на имущество физических лиц в отношении возведенного строения, помещения, сооружения исчисляется налоговым органом с начала года, следующего за их возведением, исходя из информации, полученной от уполномоченных органов, о завершении строительства такого объекта, в том числе о сроках введения его в эксплуатацию, но не ранее возникновения права собственности на возведенный объект.

Директор Департамента И.В. Трунин

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector