могу ли заставить родственников выкупить мою долю?

№ 441083. 31 июля 2014 в 12:41 Сургут

Здравствуйте!Унаследовала 1/3 долю 2-х комнатной квартиры после смерти матери по завещанию.Брат и сестра так же унаследовали по 1/3 этой же квартиры,они в ней прописаны и брат проживает,а одну комнату сдает.Я туда не могу не вхожа, живу и прописана в квартире мужа, своего жилья у меня нет. Три года я не могу от них добиться продажи наследственной квартиры, долю мою они тоже не покупают, и продать ее сложно.Я им отправляла по почте уведомления о продаже своей доли, они не получают их.В общем замкнутый круг.Как мне поступить в этом случае? Могу ли я родственников заставить выкупить мою долю или продать квартиру и поделить деньги? Семей и детей у них нет, так же и нет другого жилья.У меня трое детей , двое из которых проживают со мной и мужем в однокомнатной квартире мужа. Хотим улучшить жилищные условия за счет доли моего наследства, но родственники препятствуют.Как мне лучше поступить?

Тема: Наследственное право, все


Ответы юристов
Заливина Ирина Александровна, Керчь

Юрист. Адрес электронной почты: fikus1812@yandex.ru

№297497. 31 июля 2014 в 7:32

Здравствуйте. Вам необходимо предъявить иск о разделе наследственного имущества. Суть иска заключается в следующем. Вы просите суд Вашу долю передать прочим наследникам, а с них в Вашу пользу взыскать денежную компенсацию в размере рыночной стоимости доли.

Другой вариант – просто продайте свою долю.

Все документы, необходимые для обращения с иском в суд, я могу Вам составить на платной основе. fikus1812@yandex.ru

г. Керчь, Республика Крым. fikus1812@yandex.ru


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 31 июля 2014 в 12:41

Благодарю за ответ. Сколько стоит составить иск, и в каком размере госпошлина оплачивается при подаче в суд, в зависимости от суммы иска, т.е. от рыночной стоимости доли? А из документов что потребуется кроме свид-ва о праве собственности?

Заливина Ирина Александровна, Керчь

Юрист. Адрес электронной почты: fikus1812@yandex.ru

№297509. 31 июля 2014 в 13:32

Исковое заявление, полностью готовое для подачи в суд и содержащее в себе все необходимые ходатайства, будет стоить три тысячи рублей.

Государственная пошлина рассчитывается от рыночной стоимости доли. Калькулятор государственной пошлины есть на сайте каждого районного суда. Для обращения в суд,помимо искового заявления и квитанции об оплате госпошлины, Вам потребуется свидетельство о праве собственности на наследство; свидетельство о государственной регистрации права собственности; выписка из ЕГРП. Это – минимум. Список дополнительных документов (если таковые потребуются) будет уточнён при составлении искового заявления.

г. Керчь, Республика Крым. fikus1812@yandex.ru


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector