Как влияет на получение наследства наступление пенсионного возраста одного из наследников?

№ 108546. 2 июля 2008 в 12:04 Москва

Добрый день, уважаемые юристы!Мой вопрос касается процедуры получения наследства. По имеющейся у меня информации, если в течение 6 мес. после смерти один из наследников достигает пенсионного возраста, то он имеет право на половину наследства, даже если он не упомянут в завещании. В такой ситуации, правильно ли я понимаю, требуется получить отказ этого наследника в пользу другого, когда он уже достиг пенсионного возраста (в нашей ситуации ей исполнится 55 лет на 4-й месяц после смерти наследодателя, то есть еще в процессе ведения наследственного дела). Есть ли подобная практика в наследственном праве? Как лучше поступить?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
№56585. 2 июля 2008 в 12:10

Здравствуйте, Мария.

Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года. Если данное правило на Вас распространяется, то необходимо обратиться в нотариальную контору по месту открытия наследственного дела.

Статья 1149 ГК РФ (Право на обязательную долю в наследстве)

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Будут вопросы-звоните: 8-916-188-07-55


№56586. 2 июля 2008 в 12:05

Здравствуйте, Мария, нетрудоспособность (пенсионный возраст) должен наступить ко дню открытия наследства, а не после, чтобы иметь право на обязательную долю. В вашем случае наследство примет только наследник по завещанию.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector