пропущен срок принятия наследства

№ 144953. 9 февраля 2009 в 21:08 Москва

Квартира принадлежала равными долями отцу, матери и двуй мдетям. Отец умер в 96м году. С тех пор мать и дети жили в квартире. У отца есть дочь от первого брака, о смерти отца в 96м она знала, была на похоронах, препятсвий для открытия наследства у нее не было.

Сйчас мать и дети хотят продавать квартиру. Вопрос – как юридически правильно и лучше оформить права и на что может претендовать дочь от первого брака?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№83994. 8 февраля 2009 в 21:27

Здравствуйте, Сергей.

Надо оформить право собственности на его долю (вступить в наследство). Если Вы не занимались этим ранее, нужно будет решать вопрос в судебном порядке. Аналогично этот же вопрос может поднять и дочь от 1 брака.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 февраля 2009 в 21:57

А как этот вопрос может поднять дочь от первого брака, если зная о факте смерти и имея все возможности открыть наследство в срок она этого не сделала? Мать же с детьми фактически вступили в наследство приняв на себя содержание имущества. Или говоря о том, что дчь от первого брака может поднять этот вопрос Вы исходите из того, что она в принципе может это сделать (из серии права на свободу слова)?

№84028. 8 февраля 2009 в 22:06

Здравствуйте, Сергей.

Дочь от первого брака может претендовать на часть наследства, как и остальные наследники первой очереди. А прежде, чем продать квартиру не мешело бы оформить наследство на наследников и получить документы на правло собственности. Без этого никак…


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 8 февраля 2009 в 23:01

Возможно я неконкретно ставлю вопрос, раз получаю такие общие ответы. Попробуем еще раз, уточняю вопрос еще раз конкретнее.

Срок давности 10 лет, дочь от первого брака знала о смерти, была на похоронах, свои права не заявила за все эти годы, где сейчас находится вообще неизвестно. И у нее остаются права? (особое внимание еще раз обращу на то что ЗНАЛА и НЕ ВСТУПИЛА ФАКТИЧЕСКИ – не проживала, не оплачивала комм. услуги и тд и тп). Мне не общий ответ интересен а конкретный по ситуации. Что в общем делать итак понимаю – заявление об установлении факта принятия наследства и в суд. Ответьте, пожалуйста, конкретно на вопрос, если можете. Если нет – лучше не пишите )

№84200. 9 февраля 2009 в 20:27

Здравствуйте, Сергей.

Чтобы дать конкретный ответ, необходимо ознакомиться с имеющимися документами. А, если не нравиться общий ответ на не конкретный вопрос – обратитесь в платную юридическую консультацию очно.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 9 февраля 2009 в 21:08

Давайте все же не будем советовать, что мне делать.:) Да, Ваш ответ мне НЕ понравился – он ни о чем, во всяком случае это совсем не ответ на мой вопрос.

Галкина Ольга Николаевна, Санкт-Петербург
№85273. 16 февраля 2009 в 12:49

Здравствуйте, Сергей.

Прежде чем продавать квартиру, надо вступить в права наследования.

Матери с детьми надо обратиться к нотариусу. Так как они были зарегистрированы вместе с умершим в одной квартире, то нотариус сам может установлить факт принятия наследства и выдать свидетельства о праве на наследство.

Дочь от первого брака пропустила срок принятия наследства. Про неё можно забыть.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 16 февраля 2009 в 14:04

Ольга Николаевна, спасибо за обстоятельный ответ! именно по этой схеме в итоге и поступил – обратились к нотариусу, который вел наш адрес на момент смерти отца

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector