Сдача наследственной квартиры, не вступив еще в наследство. Правомерно ли это?

№ 201734. 29 октября 2009 в 16:21 Не определен

Бабушка умерла 08.2009. По завещанию квартира достается папе, а если он может принять/откажется/и т.п., то наследником являюсь я. Папа пишет отказ от наследства в пользу меня. Другие наследники отсутствуют. Я подал заявление нотариусу на принятие наследства, собираю документы. Могу ли я сдавать квартиру в аренду еще не вступив полностью во владение?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№125424. 29 октября 2009 в 12:47

Здравствуйте, Василий.

Сдавать квартиру в коммерческий найм Вы не можете, пока не получите от нотариуса свидетельство о праве на наследство.

По общему правилу, установленному п.1 ст.1163 Гражданского кодекса РФ, выдача такого свидетельства осуществляется в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя).

Как следует из содержания п.2 указанной статьи Закона, свидетельство о праве на наследство может быть выдано и до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

С уважением,


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 29 октября 2009 в 16:21

Скажите пожалуйста а проживать в квартире я могу? Если там был прописан наследодатель. После смерти соответственно никто не прописан. Или после получения свидетельства мне необходимо там прописаться?

В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№125516. 29 октября 2009 в 18:50

Здравствуйте, Василий.

Проживать можете, тем более раз Вы один из (или даже единственный) наследников. Зарегистрироваться в квартире Вы будете вправе (если захотите) после получения свидетельства.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector