Отказ от наследства

№ 283250. 20 января 2011 в 23:56 Москва

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я отказаться от наследства в пользу другого наследника, не дожидаясь истечения 6 месяцев, со дня смерти завещателя?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
№186566. 21 января 2011 в 0:07

Здравствуйте, Сергей.

да можете

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.

3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.

Статья 1158. Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

от обязательной доли в наследстве (статья 1149);

если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.


ОСИПОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, Не определен

консультации по наследству, по имущественным и брачным отношениям. www.osipovmm.ru

№208632. 23 мая 2011 в 16:09

Здравствуйте, Сергей.

вообще то у вам как раз и дается шесть месяцев для того, чтобы либо принять наследство, любо отказаться от него. вот только получить свидетельство о праве на наследство наследник может только по истечении шести месяцев и ни как не раньше. С Уважением.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector