как правильно оформить договор дарения?

№ 285994. 2 февраля 2011 в 23:13 Москва

Доброго времени суток. у меня следующая ситуация, мой очень близкий человек Бабушка ей 85 лет,но она не являеться мне родной (в родстве не состоим), вырастила и воспитала меня как родную, недавно она потеряла дочь от которй ей в наследство осталась квартира, Бабушка хочет после вступления в наследство оформить дарственню на меня. прямых наследников у нее нет, но есть племянники с которыми она вообще не контактирует, посути я одна забочусь о ней и помогаю.

Вопрос: через сколько по закону после вступления в наследство Бабушка может оформить дарственню и как правильно оформить договор дарения чтоб обезопасить себя в случае если после ее смерти племянники будут претендовать на наследство.

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
Воронова Н А, Москва
№189108. 2 февраля 2011 в 20:58

Здравствуйте, Елена.

Оформить договор дарения можно после регистрации права собственности в любое время. Оформить можно у нотариуса с нотариальным заверением или в простой письменной форме у юриста или адвоката. Юридическую силу договор оформленный у нотариуса и оформленный в простой письменной форме имеют одинаковую. Обязательно договор нужно зарегистрировать. В суд подать могут всегда, другое дело выиграют или нет. Смотря какие будут требования и на что будут ссылаться.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 февраля 2011 в 21:34

Благодарю Вас за консультацию! у меня возник вопрос “Вот вы пишите что договор нужно зарегистрировать” а где его регистрировать нужно.

И еще я прочитала что для надежности можно взять справку о том что бабушка дееспособна, подскажите порядок получения данного документа? и будет ли он иметь силу если справка будет оформлена после офромления договора дарения?

Заранее Спасибо.

№189114. 2 февраля 2011 в 21:18

Здравствуйте, Елена.

Как только бабушка получит свидетельство о праве на наследство, зарегистрирует квартиру на себя в управлении федеральной регистрационной службы, она станет полноправной собственницей и сможет оформить договор дарения.По договору дарения Вы станете собственницей, и квартира уже не войдет в наследственную массу после смерти бабушки. Самое главное, чтобы бабушка была дееспособной на момент оформления договора дарения, чтобы договор был действительным.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 февраля 2011 в 21:43

Благодарю Вас за консультацию, Бабушка еще вполне одекватный человек и дай бог ей еще здоровья отдает отчет своим действиям, будет ли гарантией того, что она является дееспособной если она сама будет присутствовать при оформлении договора у натариуса, и кто вообще может подтвердить ее дееспособность на момент оформления дарственной, или лучше всетаки взять справку о ее дееспособности,и где сей документ можно получить

Заранее спасибо.

Воронова Н А, Москва
№189137. 2 февраля 2011 в 22:21

Здравствуйте, Елена.

Регистрируют в рег. палате. Оснований для обжалования несколько, не только недееспособность. Справка от всего не защитит. Нотариус не гарантия, нориус заверяет только то что человек при нем подписал договор и все. В суде при наличии оснований и нотариально заверенные договора признают недейстительными. Сходите на личную консультацию вам подробно все объяснят.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 2 февраля 2011 в 22:39

Благодарю за консультацию, очень помогли спасибо.

№189142. 2 февраля 2011 в 23:04

Здравствуйте, Елена. Справку о дееспособности бабушке никто не даст, так как не предусмотрено законом, а она может получить справку по месту жптельства о том, что не состоит на учет у психиатра в поликлинике либо психо-неврологическом диспансере. Кроме того, после того, как Вы заключите договор дарения, Вам надо будет обязательно зарегистрировать его и свое право собственности на квартиру в “регистрационной палате” – сейчас это называется Росреестр.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 февраля 2011 в 23:13

Благодарю за ответ. еще такой вопрос какой срок действия данного документа? т.е. справка должна быть датирована днем оформления дарения или можно это сделать заранее ну к примеру скажем за неделю до этого.

Заранее спасибо.

№189149. 2 февраля 2011 в 23:25

Здравствуйте, Елена. извините за резкость, но Вам уже все “разжевали”. Не сочтите за труд, прочитайте внимательно то, что Вам ответили. Если кратко: пойдите к юристу (адвокату) на личный прием, оформите договор дарения, получив предварительно в психдиспансере справку о том, что бабушка там не стоит на учете, договор и право собственности зарегистрируйте в отделении Росреестра по месту нахождения квартиры.


Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№189524. 4 февраля 2011 в 10:22

Здравствуйте, Елена.

Дарение может быть осуществлено хоть на следующий день после получения права собственности.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в частности, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества. Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации. (ФЗ ” О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”)

Таким образом, для осуществления сделки необходимо грамотно составить соответствующий договор, а затем представить его на государственную регистрацию в органы Росреестра. Это может быть осуществлено как лично, так и представителем по доверенности. Представителем может быть, в частности, юрист или другое лицо, которое также грамотно составит договор, являющийся основанием для регистрации, заявление о регистрации, проверит наличие всех необходимых документов.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


№189621. 4 февраля 2011 в 18:31

Здравствуйте, Елена.

По закону нотариус проверяет дееспособность лиц, которые обращаются за совершением нотариальных действий.Поэтому нотариальное удостоверение договора является дополнительной гарантией действительности договора.Однако нотариус все же только визуально может определить дееспособность человека. Если Вы все же сомневаетесь, можете обратиться в психоневрологический диспансер с заявлением о выдаче справки о том, что Ваша бабушка не состоит на учете у психиатра.Это и есть справка о дееспособности.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector