Может ли сын получить наследство отца, если они никогда не виделись?

№ 287075. 7 февраля 2011 в 19:45 Выкса

Здравствуйте.

Полгода назад у С. умер родной отец, с которым они никогда не виделись. Об этом,спустя полгода, С. сообщила сестра покойного в письме. Отец платил алименты до 18 лет, потом никакого известия от него не было. С. однажды много лет назад написал отцу письмо, но ответа на него не получил, несколько раз проверял на сайте “Жди меня” не ищут ли его, отец не предпринимал попыток увидеть сына.

Последние 10 лет отец жил с женщиной, они были расписаны. Общих детей у них не было. После смерти жена завладела имуществом покойного (родительский дом) и по словам сестры умершего родственников туда не пускает.

Имеет ли право на долю в наследстве сын покойного С. Вступить в наследование можно в течение полугода, этот срок прошел. Можно ли подать заявление в суд о продлении периода вступления в наследство? Что решит суд? На что можно рассчитывать С? Отец С. жил в другом городе, далеко от его места проживания. Обязательно ли С. ехать туда или все документы можно оформить заочно (может помочь тетя С, сестра покойного)?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
В Н А, Ртищево

Fiat justitia et pereat mundus (лат.) – Пусть рухнет мир, но восторжествует правосудие.

№190262. 7 февраля 2011 в 21:33

Здравствуйте, Елена.

Сын, если он не лишён этого права оставленным отцом завещанием, является полноценным наследником первой очереди по закону и должен унаследовать оставшееся имущество вместе и наравне с супругой покойного.

Тот факт, что при жизни отец избегал общения с собственным ребёнком, в данном случае юридического значения не имеет.

С. следует обратиться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства и о признании права собственности на дом в порядке наследования по закону. Такой иск следует подать в суд в течение шести месяцев после того, как сыну стало известно о смерти отца (т.е. в течение шести месяцев со дня получения тётиного письма).

Полномочия по сбору необходимых документов и обращению в суд могут быть переданы С. своей тёте (или другому лицу) на основании доверенности, которая может быть оформлена у любого нотариуса.

С уважением,


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector