Наследство

№ 415167. 30 октября 2013 в 8:47 Улан-Удэ

Умер дедушка. У него два сына один от первого брака, второй от второго. Сын от первого брака давно умер и у него остался сын. То бишь на момент смерти 1- сын Василии (и его семья, внучка) и 1- внук (на долю умершего отца – первого сына). Между ними отношения нормальные. Но конечно в своих интересах сын Василий молчит на счет наследства.

Как у нотариуса узнать и должен ли он сообщить внуку есть ли завещание или дарственная или что? Если в завещании или в дарственной внук не указан имеет ли он право на хоть какую – нибудь дольку? Если указан, а сын Василии утаит это от второго наследника как быть? Отношения портить с родственниками не хочется но и своё упустить тоже. Как всё можно узнать не заявляя о своих правах в нотариальную контору?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№283217. 30 октября 2013 в 7:59

Не заявляя свои права на наследство Вы не узнаете о наследуемом имуществе.

1. сначала получите выписку из управления Росреестра о зарегистрированных правах на объект недвижимости, который думаете что наследуется (квартира, дом, земля). Если наследодатель при жизни подарил свое имущество, то Вы уже не сможете ничего унаседовать.

2. если в выписке будет указано, что собственник запрашиваемого объекта дед, то нужно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и тогда нотариус ознакомит с наследственным делом и если есть завещание в наследственном деле, то скажет об этом.

3. СРОК ДЛЯ принятия наследства 6 месяцев с момента смерти. не пропустите срок

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru,г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 октября 2013 в 8:21

Спасибо, более менее понятно.В Росреестре уже узнали есть 2-х комн. квартира. А вот если внук вообще не будет заявлять о своих правах на наследство, а в завещании дед его упомянул, ему что какое то уведомление от нотариуса придёт? Сын Василии ведь может сказать- "да и не знаю где он и где искать не знаю". В любом случае придется подавать на наследство? А если вообще дарственная какая нибудь на Василия? Опозоримся ведь!!! Что люди, родственники потом скажут? и отношения все по портятся. Может можно как то узнать не вступая в права наследника?

Петрова Татьяна Викторовна, Москва

Адвокат наследственные, семейные, жилищные, земельные и иные споры, сделки с недвижимостью тел.+7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru

№283218. 30 октября 2013 в 8:35

1.Нотариус никого не уведомляет, если завещание ему не предъявит наследник, предъявлять завещание не в интересах Василия, поэтому зачем ему его предъявлять.

2. А почему Вы считаете, что есть завещание? возможно, что его вообще нет, вы как внук имеете право наследовать по закону при отсутствии завещания.

3. Обратитесь к нотариусу со всеми документами, если в деле у него есть завещание и Вы в нем не упомянуты, то нотариус не примет от Вас заявления о принятии наследства, а скажет, что есть завещание.

Сроки, сроки, сроки. Когда умер дедушка?

С уважением, адвокат Петрова Татьяна Викторовна; 7(926)527-14-10, advokat-petrova@mail.ru,г.Москва, ул.Петрозаводская, д.13к1


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 30 октября 2013 в 8:47

Умер 2 месяца назад. Конечно я чего то не понял, но Василию очень даже выгодно иметь и предъявлять завещание- если он там указан один- всё он получает; а если завещания нет- тогда в 1/2 доли пополам нужно делить по закону, Или если в завещании внук указан но не заявил свои права, тоже он Василии всё получает один. Думаю придется идти заявлять. Спасибо хоть определился

Соколов Дмитрий Геннадиевич, Москва

юрист, г.Москва, тел. +7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные споры, дела об админправонарушениях

№283271. 30 октября 2013 в 17:54

Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти). В случае, если этот срок пропущен, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ услуги, обращайтесь по телефону. За бесплатными консультациями по телефону просьба НЕ обращаться, цените своё и моё время. Надеюсь на понимание.
Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте – НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, составление исков, обжалование решений судов, ведение дел в суде – ПЛАТНЫЕ…


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector