Наследство

№ 446099. 5 октября 2014 в 17:36 Белгород

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если я не буду вступать в права наследства придется ли мне платить кредит, который не был застрахован?

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№301014. 5 октября 2014 в 21:49

Если речь идет о кредите, взятом наследодателем (при жизни), платить не придется.

По долгам наследодателя отвечают лишь наследники, принявшие наследство, и лишь в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 6 октября 2014 в 20:49

Спасибо за квалифицированную помощь.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 6 октября 2014 в 20:49

Николай Александрович подскажите пожалуйста еще один момент.Завещания у папы не было соответственно наследование идет в порядке очереди-мама,затем я.Из имущества остались только две машины,но одна из них еще в непогашенном кредите,если мы не будем их на себя оформлять значит как в таковое наследство мы не вступаем? И еще одно но был очередной платеж по кредиту и мама заплатила,является ли это моментом взятия на себя обязательств перед банком по погашению кредита?

Маняшин Валерий Викторович, Белгород

Адвокатская контора Маняшина В.В. 31/442

№301032. 6 октября 2014 в 0:28

Нет

адвокат Маняшин Валерий Викторович(Белгород РФ,Ялта Крым) 910-320-02-75 , 9045370814 http://маняшин.рф/


Николаева Анна Сергеевна, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. any123@yandex.ru

№301071. 6 октября 2014 в 21:17

Здравствуйте, Ирина! А что Вы имеете в виду, говоря, что наследование идет в порядке очереди – Ваша мама, а потом Вы? Вы же обе являетесь наследниками первой очереди, имеете равные права на наследство и никакой очередности между Вами нет.

С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex.ru
С уважением, Анна. Санкт–Петербург. Гражданское, жилищное, семейное право. Страховые споры. Подготовка исков, представительство в суде. e–mail: any123@yandex…


Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№301075. 7 октября 2014 в 0:02

Если завещания нет, наследниками папы являетесь Вы и мама (наследники первой очереди по закону). Обе вы имеете право наследовать в равных долях. Каждая из вас вправе принять причитающееся ей наследство, вправе не делать этого.

Если наследство примете – будете отвечать по долгам папы в пределах стоимости перешедшего к вам наследственного имущества. Не примете – отвечать не будете.

Принять наследство можно двумя способами: формально и фактически. Формально – значит, обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Фактически – значит, совершив действия, свидетельствующие об отношении к наследственному имуществу как к своему собственному.

Об отношении наследника к наследству как к своему собственному имуществу, т.е. о фактическом принятии им наследства, могут свидетельствовать, в частности, следующие обстоятельства:

– наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

– принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

– произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

– оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если мама за свой счет стала оплачивать папин долг по кредиту, это может быть расценено как свидетельство принятия ею наследства со всеми отсюда последствиями вытекающими.

Если банк, ссылаясь на факт оплаты, будет требовать взыскания с мамы долга, она вправе против этого требования возражать, доказывая, что в действительности наследство она не принимала, владеть и управлять автомобилями не стала, мер по их сохранению не принимала, оплата очередного платежа с намерением принять наследство не была связана и т.п.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ. 7 октября 2014 в 21:11

Спасибо за помощь в решении вопроса.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector