Наследство человека пропавшего без вести

№ 66663. 23 августа 2007 в 12:27 Не определен

Через какое время можно получить наследство, если человек пропал без вести 7 лет назад и это подтверждено документально.

Тема: Наследственное право, наследство


Ответы юристов
№35363. 23 августа 2007 в 12:57

Здравствуйте, Анастасия. Вам нужно будет обратиться в суд и в порядке особого производства признать гражданина умершим, привожу текст нормы права полностью:

Статья 45 ГК РФ Объявление гражданина умершим

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.(конец ст.45)

Что это значит для Вас? Если наследодатель просто пропал и есть решение суда о признании его безвестно отсутствующим, то Вы подаете заявление в суд об объявлении гражданина умершим, в заявлении обосновываете свою заинтересованность, в судебном заседании предъявляете доказательства – документальные, свидетельские показания, получаете решение суда, с ним идете к нотариусу, пишете заявление, нотариус заводит наследственное дело, ждете полгода, получаете свидетельство о праве на наследство, на основании этого свидетельства получаете правоустанавливающие документы.

Порядок может быть и иной, если наследодатель пропал в ситуации опасной для жизни, тогда в заявлении в суд вы указываете: “признать датой смерти определенную дату “- именно ту, когда он мог погибнуть. В таком случае вы пропустили срок вступления в наследство и Вам надо этот срок восстанавливать по суду, либо признавать факт (тоже по суду) вступления в наследство, что проще – в этом случае Вы должны доказать(с помощью свидетелей), что получили в собственное владение любую вещь наследодателя в течение полугода после установленной даты смерти (ложку, табуретку, гармошку и т.д.). В этом случае к нотариусу идти не надо, само судебное решение будет основанием для получения правоустанавливающих документов.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector