Наследование

№ 433925. 6 мая 2014 в 7:09 Питкяранта

04.04.2010 года умерла моя мама; я ее дочь(40лет, детей нет), осталась трехкомнатная квартира 59м’, в которой я проживаю до сих пор, и дача. Проживали мы c матерью вдоем в этой квартире. У матери есть сын от первого брака, т.е. мой брат, старше меня на семь ле (сам юрист в суде)не бедный человек, и не прописаннй по указанному адресу, но был прописан 30лет назад, года на два. Я ничего не знала, была на работе, брат подсуетился перед смертью матери (у той был рак живота, 70л.возр.), выкрал документы на почти приватизированную квартиру и дачу, мы не успели оформить до конца-пройти только в контору "Недвижимости". отвез к нотариусу написать завещание на всe 80% доли, и в больницу. Нам он никогда не помогал. С тех пор я плачу за коммунальные услуги одна-большие денги при зарплате в 12тыс. руб. в месяц, а то и без работы сижу т.к. работаю на стройке; брат отказался платить, мотивируя это тем, что он там не проживает. На требования вернуть документы-был отказ, мне пришлось делать все копии доукментов: платить заново, чтобы вступить в наследство и т.п., но от нотариуса письма не было еще. Я сделала ремонт в квартире. Как мне теперь быть, три года назад суд мы проиграли-нет доказательств, что докумены украдены. Обратиться в Пркуратуру? Подать на моральный ущерб? Имеет ли брат продать свою долю без моего ведома, и прописаться?

Тема: Наследственное право, наследование квартиры


Ответы юристов
Востриков Николай Александрович, Не определен

Адвокат

№294108. 6 мая 2014 в 12:49

С тем, что брат унаследовал имущество по завещанию, придется, по-видимому, смириться.

Про прокуратуру, взыскание морального вреда и т.п. забудьте. Раз три года назад не смогли доказать, что документы украдены были, значит и сейчас не докажете. К тому же, какое это имеет значение? Завещание-то мама сама писала, добровольно. Да и время уже прошло, чтобы что-то доказывать.

Будучи одним из собственников квартиры, брат вправе в ней зарегистрироваться без Вашего ведома. А вот продать принадлежащую ему долю он может лишь с соблюдением преимущественного права покупки: обязан сначала предложить Вам выкупить его долю по назначенной им цене, если же в течение месяца на это предложение Вы не отреагируете, вправе будет продать эту долю любому другому лицу за ту же цену.

Что же оплаты коммунальных счетов касается, можете в суд обратиться, требовать взыскания с брата приходящейся на него доли в оплаченных Вами за последние 3 года платежах.

Тот факт, что он в квартире не проживает и не зарегистрирован, от обязанности участия во внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги его отнюдь не освобождает. Если приборы учета в квартире отсутствуют, он лишь за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение платить не должен. За все остальное – обязан.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector