Продать квартиру после вступления в наследство если одни из наследников против продажи.

№ 264682. 2 октября 2010 в 17:17 Барнаул

Возможно ли продать квартиру полученную в наследство тремя лицами в долях:

4/6 1/6 1/6 в случае если один из наследников 1/6 части против продажи или придётся выделять доли и продавать по частям? Все наследники совершеннолетние и дееспособные, несовершеннолетних жильцов нет. Прописаны собственник 4/6 долей и 1/6 (тот, что выступает против продажи). Противник продажи имеет военный сертификат на получение квартиры, однако не спешит воспользоваться им.

Тема: Наследственное право, вступление в наследство


Ответы юристов
Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№169700. 2 октября 2010 в 14:11

Здравствуйте, Токаренко Виталий Валерьевич.

Вы можете продать только свои доли в праве собственности. При этом обязательно должны соблюсти правила о преимущественном праве покупки, то есть уведомить остальных собственников в письменной форме с указанием условий продажи и цены. Если остальные собственники не совершат с вами сделку в течение месяца, Вы можете продавать свои доли кому посчитаете нужным.

Принудить собственника к продаже и его доли Вы не можете.

Выдел доли в натуре осуществляется в судебном порядке и только тогда, когда есть возможность, то есть, если есть техническая возможность передать не только комнату, но и часть др. помещений (кухня, коридор, ванная и т.п.)

С уважением,

Ирина.

С уважением.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 2 октября 2010 в 17:17

Спасибо за исчерпывающий ответ.

Как поступить, если доля принадлежащая вышеописанному лицу меньше чем любая из комнат квартиры? Обязаны ли предоставлять изолированное помещение?

Мой Юрист Онлайн, Москва

Юридическая помощь

№169714. 2 октября 2010 в 18:38

Здравствуйте, Токаренко Виталий Валерьевич.

Если речь идет о пользовании жилым помещением, то главное помнить, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК).

П. 2 ст. 247 ГК РФ указывает, что участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Как видите, требований к изолированности помещений закон не предъявляет. Здесь так же уделяется внимание вопросу о том, что будет если предоставить в пользование имущество, меньшее, чем доля лица в праве собственности. В вашем случае ситуация противоположная. Доля лица меньше, чем комната. Вы можете пойти на встречу и по соглашению собственников предоставить в пользование изолированное помещение или же обратиться в суд с требованием об определении порядка пользования квартирой.

С уважением,

Ирина.

С уважением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector