Возможны ли штрафы за несвоевременнную регистрацию прав собственности?

№ 135266. 15 декабря 2008 в 20:07 Чебоксары

После смерти родителей уже 8 лет я проживаю в том же доме, пользуюсь земельным участком, плачу налоги и т.д., но никаких документов на собственность я не оформляла и до этого времени никто не требовал. А теперь в администрации сельского поселения заявили, что мне придется платить большие штрафы за отсутствие документов о регистрации прав на имущество и землю – за все 8 лет, а если я не зарегистрирую до Нового года, штрафы будут намного больше. Правомерны ли такие штрафы и если да, каков их размер? У меня 5 детей, осталась без мужа, и не хотелось бы зря тратить деньги на регистрацию. Заранее спасибо! (Полина, Чувашия)

Тема: Наследственное право, право собственности


Ответы юристов
№77372. 16 декабря 2008 в 2:00

Здравствуйте, Полина.

Статья 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за несоблюдение собственником, арендатором или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним.

Согласно п. п. 1, 6 ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество.

Как следует из содержания ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, вышеназванная регистрация является обязательной.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится на основании заявления правообладателя, стороны (сторон) договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него надлежащим образом оформленной доверенности (ст. 16 Закона).

Следовательно, регистрация права на недвижимое имущество осуществляется по инициативе управомоченных лиц и носит заявительный характер. При этом названным Законом не установлен срок для подачи такого заявления.

В соответствии с п. 3 ст. 13 Закона государственная регистрация проводится не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Таким образом, месячный срок, отнесенный данной нормой к порядку государственной регистрации, установлен только для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество.

Из изложенного следует, что, поскольку Законом не установлен срок для подачи управомоченным лицом заявления на регистрацию прав на недвижимое имущество, а указанный выше месячный срок обязателен лишь для органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, собственник (арендатор или иной пользователь) не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в случае, если он не осуществит такую регистрацию в определенный срок.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector