Как действует срок исковой давности при фактическом принятии наследства?

№ 106028. 7 июня 2008 в 15:08 Санкт-Петербург

Умерла моя бабушка Г. в ноябре 2007 года и по завещанию оставила мне 2-хкомнатную квартиру.

Квартира эта была приватизирована в 1993 г. моей бабушкой Г. и ее дочерью Н. И когда дочь Н.(моя тетя) умирает в 1996г. вся её доля перешла в собственность бабушке Г., хотя у тети Н.оставались двое несовершеннолетних детей и муж. К нотариусу они не обращались, и в наследственном деле нет на них ссылок. Почему дядя не обратился – на то у него были моральные причины (он очень многим обязан бабушке Г.) Моя тетя Н. фактически не проживала в данной квартире, а жила с семьей на другой.

Теперь же в 2008 г.(по прошествии 12 лет) мой дядя П.(муж тети Н.) подал в суд на то, что он претендует на 1/4 часть квартиры, т.к. он не знал об этой собственности его жены, а узнал якобы случайно только сейчас. Так же теперь уже совершеннолетние его дети планируют подать в суд с претензией на часть квартиры. В суде дядя П. строит свои доводы на том, что он ФАКТИЧЕСКИ вступил в наследство, т.к. унаследовал от жены её личные вещи, расплачивался по долгам за неё и т.д. Хотя к нотариусу он не обращался, и никогда не проживал на данной квартире. Он утверждает, что знал только о прописке жены в этой квартире, но не о собственности.

1)Насколько я понимаю, доказать ему(им), что он ФАКТИЧЕСКИ вступил в наследство достаточно легко: он жил вместе с женой, и от неё после смерти остались вещи, также он оплачивал после смерти её долги.

Статья 1152. ГК РФ Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

2. ПРИНЯТИЕ НАСЛЕДНИКОМ ЧАСТИ НАСЛЕДСТВА ОЗНАЧАЕТ ПРИНЯТИЕ ВСЕГО ПРИЧИТАЮЩЕГОСЯ ЕМУ НАСЛЕДСТВА, В ЧЕМ БЫ ОНО НИ ЗАКЛЮЧАЛОСЬ И ГДЕ БЫ ОНО НИ НАХОДИЛОСЬ.

2)С моей стороны, могу ли я говорить об истечении срока исковой давности для претензий дяди. Если даже дядя докажет фактическое принятие в наследство отдельных вещей и долгов жены (но не квартиры). И применимо ли это (иск. давность) к его детям, которые в 1996 г. были несовершеннолетними, а младшему из них полгода назад исполнилось 18 лет. Ведь у дяди нарушено его право, а «исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено» по ст.195.

3)Можно ли сказать, что если знали о смерти наследодателя, то значит знали и об открытии наследства(включая и квартиру).Помогите, пожалуйста, как действовать. Спасибо.

Тема: Наследственное право, срок исковой давности


Ответы юристов
№53928. 7 июня 2008 в 13:43

Здравствуйте, Дмитрий, вопрос № 1 есть ли у бабуки свидетельство о праве собственности на всю квартиру? Если есть, то судитесь до последнего и настиавайте и доказывайте то, что наследники отказались от наследства, и знали о собственности. Если свидетельства на всю квартиру нет, и доля тети так и не оформлена, то все усложняется, суд может решить по справедливости- всем по доле.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 7 июня 2008 в 15:08

Спасибо, Елена Васильевна, за ответ. Дело в том, что разные юристы по-разному видят расклад этого вопроса (не раз общался очно с юристами). Доля тети нотариально была оформлена на бабушку в 1997г., т.е. у бабушки есть свидетельство о праве собственности на всю квартиру.

Если можно говорить о ФАКТИЧЕСКОМ принятии наследства, то можно ли в суде доказывать, что дядя после смерти ФАКТИЧЕСКИ отказался от наследства жены (1/2 квартиры), имея на то моральные причины, и поэтому не заявил о своих правах нотариусу в 1996 году. А сейчас это будет вытекать тогда, когда дядя не сможет доказать, что он реально не знал о такой собственности жены.

Спасибо.

Оцените статью
Юридические вопросы и ответы