обязательная доля в наследстве, как оспорить?

№ 287673. 10 февраля 2011 в 21:48 Не определен

Моя бабушка за год до смерти завещала мне и моей маме 1 комнатную квартиру (30 кв.м) мама погибла в ноябре 2006, бабушка умерла в марте 2007.Но получить свидетельство о вступлении в наследство не могу, т.к вторая дочь бабушки (моя тетя) судится со мной (недостойный наследник, подделка завещания. и т.д.) но безуспешно.

В январе сего года на 4 год судебных тяжб судья вспомнил что тетя пенсионер (1950 г.р.) и имеет право на обязательную долю в наследстве, в следствии чего присудил мне 5/8 а тете 3/8 доли в данной квартире.

Я и моя жена с ребенком, проживали вместе с бабушкой и мамой в этой квартире, прописан здесь же (жена и сын прописаны у тещи в 1 комнате (18 кв.м, в коммунальной квартире без воды и ванной 1950 года постройки), после смерти бабушки живу постоянно с семьей и оплачиваю коммунальные платежи за 3-х человек.

Тетя проживает в 2-х комнатной квартире (всего 4 члена семьи прописаны, дочь проживает у мужа) причем квартирой , еще в советские времена, владела бабушка, а затем передала тете.

Суть вопроса:

каким образом я могу восстановить человеческую справедливость, и в вышестоящем суде оспорить решение суда первой инстанции?чем мне руководствоваться?

Тема: Наследственное право, коммунальные платежи


Ответы юристов
Иванов Федор Иванович, Санкт-Петербург
№190860. 10 февраля 2011 в 15:20

Здравствуйте, Александр.

Ваша тетя является нетрудоспособным ребенком умершей, и в силу ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, действительно, имеет право на обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля составляет половину от того, что получил бы наследник, если бы наследование проходило по закону. Если по наследству переходит вся квартира, значит Вашей тете причиталось бы 1/2 это квартиры, а поскольку обязательная доля составляет половину, значит тете причитается 1/4 (2/8). В этой связи не совсем ясно от куда взялись 3/8.

Бремя содержания квартиры лежит на собственниках. Поскольку коммунальные платежи полностью оплачивали Вы, если Ваша тетя отсудит-таки себе какую-то часть квартиры, то Вы сможете требовать от неё уплаты соответствующей части коммунальных платежей (за прошедший период).

С уважением,

Савиных Владислав


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 10 февраля 2011 в 21:48

Здравствуйте Владислав! спасибо за ответ!У меня дополнительно возник вопрос.Согласно статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации

4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении”.

Относится ли это положение к моей ситуации

Иванов Федор Иванович, Санкт-Петербург
№190985. 11 февраля 2011 в 11:17

Здравствуйте, Александр.

Эта норма относится к Вашей ситуации. Проблема в том, что она применяется судом по своему усмотрению. Если суд первой инстанции не стал её применять, значит он счел, что имущественное положение Вашей тети не столь безоблачно, чтобы лишать её части причитающейся ей квартиры.

Вышестоящий суд в этом аспекте уже ничего изменять не станет.

С уважением,

Савиных Владислав


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector