Должен ли я оплачивать расходы риэлторской фирмы, если договор истек?

№ 265380. 11 октября 2010 в 10:59 Ярославль

В одном из пунктов договора о продаже недвижимости между риелторской фирмой и заказчиком, т. е. мной оговаривается: “Заказчик обязан выплатить исполнителю 30000 тысяч рублей, а так же возместить фактические затраты по сделке, совершенным от имени заказчика, после полного и надлежащего исполнения настоящего Договора, на основании предоставленных исполнителем отчетных документов.”

Срок договора истекает 26 октября 2010 года, квартира не продана, не было ни одного показа, соответственно договор не выполнен, я считаю.

Риэлтор требует возместить транспортные и информационные расходы.

Должен ли я их оплачивать???

Тема: Недвижимость, договор


Ответы юристов
№170502. 7 октября 2010 в 22:56

Здравствуйте, Виктор.

Комиссию вы , конечно же платить не должны. А вот расходы, которые понес риэлтор в связи с заключенным договором (проезд, оплата рекламы и т.д.) логичнее будет оплатить, в противном случае риэлтер имеет право взыскать с вас указанные затраты через суд, тогда к вашим расходам добавится еще и сумма госпошлины.Однако, прежде , чем производить оплату, потребуйте от риэлтора подтверждение произведенным им расчетам. Например, риэлтор заявляет , что за рекламу вы должны ему определенную сумму денег. Пусть он тогда предоставит вам хотябы вырезки из газет, в которых опубликовано объявление о продаже вашей квартиры, а также документы, подтверждающие оплату за рекламу. Если это какие-то поездки, то подтверждением будет не наличие проездного документа, как такового, а тот документ или то решение, в связи с которым риэлтоер осуществлял поездку в связи с продажей вашей квартиры и т.п. Удачи вам.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 11 октября 2010 в 10:59

Спасибо большое Любовь Николаевна, но договор ведь не выполнен, как я понимаю, квартира не продана, в этом случае я все равно обязан оплатить расходы???

№170856. 11 октября 2010 в 12:22

Здравствуйте, Виктор.

Речь идет не о комиссии, которую вы бы передали риэлтору в случае продажи квартиры, а о тех затратах, которые понес риэлтор в связи с тем, что он предпринимал какие-то действия по продаже квартиры, об этих затратах я вам писала ранее.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector