Можно ли отказаться от наследства после заявления права на наследства?

№ 275691. 4 декабря 2010 в 22:33 Белгород

После смерти мамы, осталось 3 наследника на домовладение. Один наследник отказался от права, двое заявили о праве на наследство у нотариуса. По истечение 6 месяцев со дня смерти, второй наследник решил отказаться от наследства в пользу третьего наследника. Нотариус пояснил, что этого сделать нельзя, нужно вступать в наследство двоим наследникам, а затем осуществить сделку купли-продажи. Прав ли нотариус?

e-mail sv-bobureva@yandex.ru

Тема: Недвижимость, наследство


Ответы юристов
№178797. 5 декабря 2010 в 0:05

Здравствуйте, Бобырева Светлана.

Отказ от наследства

Наследник, не пожелавший принять наследство в установленный для этого срок (не принявший наследство), может рассматриваться как отказавшийся от наследства (пассивный отказ).

Вместе с тем в ГК под отказом от наследства понимается совершение активных действий. Речь идет о подаче призванным к наследованию наследником заявления об отказе от наследства, то есть о совершении односторонней сделки (ст. 1159 ГК).

Заявление об отказе от наследства может быть подано нотариусу или должностному лицу, которые уполномочены на выдачу свидетельства о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, помимо нотариуса, предоставлено должностным лицам консульских учреждений). Заявление подается либо самим наследником лично, либо другим лицом, либо пересылается по почте. В двух последних случаях подпись наследника на заявлении должна быть удостоверена либо нотариусом, либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (имеются в виду должностные лица органов исполнительной власти или консульских учреждений), либо должностным лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 3 ст. 185 ГК РФ).

Заявление об отказе от наследства может быть подано и представителем наследника. В этих случаях в доверенности, на основании которой действует представитель, должно быть специально предусмотрено такое полномочие. Для отказа от наследства законного представителя наследника (речь идет о родителях, усыновителях, опекунах и попечителях несовершеннолетних, а также об опекунах и попечителях лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными) доверенности не требуется, однако подать заявление об отказе от наследства они могут только после получения разрешения на это органов опеки и попечительства (ст.37 ГК).

Как и прежде, наследник может подать заявление об отказе от наследства в течение определенного времени. Наследник вправе отказаться от наследства в тот же срок, что и принять наследство. И начало течения срока для отказа то же, что и для принятия наследства (ст. 1154 ГК).

Следует отметить, что право на подачу заявления об отказе сохраняется и тогда, когда наследник уже принял наследство (независимо от способа принятия). Например, наследник, подавший заявление о принятии наследства через два месяца после смерти наследодателя, может через четыре месяца отказаться от наследства.

Срок, установленный для отказа от наследства является пресекательным. Этот срок не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший срок для отказа, уже не может отказаться от наследства. В ГК из указанного правила сделано исключение: если наследник совершил действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства, суд имеет право по заявлению такого наследника признать его отказавшимся от наследства, если будут представлены доказательства уважительности причин, по которым был пропущен срок.

Отказ от наследства бесповоротен: подав заявление об отказе, наследник впоследствии не может его изменить или взять обратно.

Отказаться от наследства :

безусловно можно в пользу других лиц (направленный отказ). Круг лиц, в пользу которых допускается направленный отказ, приведен в ГК в ст. 1158: это наследники по завещанию или наследники по закону любой очереди (независимо от того, призваны они к наследованию или нет).

в пользу наследников, которые наследуют по праву представления (внуки и их потомство, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры), либо в порядке наследственной трансмиссии можно только в том случае, если они призваны к наследованию.

Перечень этот исчерпывающий.

Не может быть совершен направленный отказ

от наследства по завещанию, если все имущество завещано назначенным наследникам;

от обязательной доли в наследстве,

в случае, если отказавшемуся наследнику подназначен наследник. Такой отказ должен рассматриваться как безусловный с наступлением соответствующих последствий.

Не допускается отказ от части наследства, отказ под условием или с оговорками.


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector