Получение налогового вычета после оформления дарственной на квартиру?

№ 292060. 3 марта 2011 в 1:59 Санкт-Петербург

Здравстуйте! Мой отец купил квартиру в новом доме, собственность сначало хотел оформить на меня, но затем решил получить налоговый вычет 13% (260т.р) и подал документы на оформление собственности на себя, он сказал, что пока на него не оформят собственность он не сможет получить налоговый вычет, хотя я понял, что налоговый вычет может быть получен даже без собственности – но со всеми другими документами(дкп, акт приема-передачи, справки об оплате и т.д)(статья 260 нкрф)

Я намерен переехать со своей семьей в эту квартиру и мне нужна дарственная, отец говорит, что дарственную можно оформить только после того, как ему выплатят полностью налоговый вычет на основании собственности.

Как мне получить дарственную на квартиру, а отцу налоговый вычет, что бы не ждать? т.к мы давно хотим разьехатся, а мне нужны гарантии

ps: где то прочитал, что налоговый вычет легко получаетсся и после оформления дарственной на квартиру. Или подать документы на налоговый вычет и сразу оформить дарственную?

Тема: Недвижимость, оформление документов


Ответы юристов
Малых Андрей Аркадьевич, Долгопрудный

юрист

№195317. 3 марта 2011 в 10:36

Здравствуйте, Евгений.

“Письмо Минфина РФ от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-07/33

В связи с письмами налогоплательщиков, поступающими из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросам применения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц Минфин России в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.

Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Предоставление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование предоставления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.

Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.

Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.

Доведите изложенное в настоящем письме до налоговых органов для руководства в работе.

Одновременно обращаем внимание, что вышеуказанная позиция Минфина России была ранее сообщена ФНС России письмом от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85.

С.Д. Шаталов”

А.Малых


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector