является ли договор мены на квартиру альтернативой свидетельства гос.регистрации?

№ 207321. 23 ноября 2009 в 22:36 Магнитогорск

подскажите является ли договор мены на квартиру составленый в 1993 году после обмены квартирами, и вписаными туда собственниками их долями таким же документом как “зелёнка” свидетельство о гос. регистрации. Квартира приватизирована. Нужно ли его поменять на свидетельства каждого прописаного в этой квартире.

Тема: Недвижимость, приватизация


Ответы юристов
№129719. 23 ноября 2009 в 14:57

Здравствуйте, Дмитрий.

Договор мены – это правоустанавливающий документ, а “зеленка” – правоподтверждающий. То есть зеленка – это документ, который выдается на основании договора мены и подтверждает внесение в Единый государственный реестр прав сведений о наличии у вас и иных сособственников прав на данный объект недвижимости.

Если вы соберетесь продавать или иным образом отчуждать свою долю в квартире – вам определенно понадобится свидетельство о праве (зеленка). Поэтому имеет смысл зарегистрировать право в регистрационной службе и получить это свидетельство. При этом договор менять на зеленку никто не будет. на основании его просто внесут запись.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 23 ноября 2009 в 22:36

а если в ближайшее время мы не планируем никаких сделок с квартирой, не стоит торопиться с зелёнкой?

то есть в любом случае квартира приватизирована и принадлежит нам собственникам вписанным в договор мены? а зелёнка лишь подтверждает это?

№129837. 24 ноября 2009 в 10:28

Именно так!


Оцените статью
Юридические вопросы и ответы
Adblock
detector